比利時夢幻粉色校舍 營造輕鬆學習環境
2019年12月10日10:00

於2014年,比利時的建築與設計工作室FELT贏得了位於扎倫(Zarren)的全新小學和體育館的設計比賽。

Elementary School Zarren位於扎倫村莊的中心附近,並坐落在一所現存並於1920年代建成的託兒所後面。

新校舍正正處於一個小民居區和周圍草地的交匯處;而設計方向旨在與周圍環境融為一體,並與相鄰的托兒所相協調。

總面積雖然超過19,375呎,但建築實用面積只有兩層緊湊的空間,以及一個帶有傾斜的屋頂。

FELT的團隊而以最大化開放空間的方式進行規劃,因此創建出一個可以在公共廣場上延伸的大型遊樂場。

校園等外牆以拼貼畫的方式展現,富有玩味的在模仿周圍房屋採用的一些不起眼的平凡材料:磚、粉紅色和灰色的軟混凝土,以及纖維水泥板岩等;並以有趣的鋸齒狀屋頂飾邊,巧妙地點綴了陶瓷瓦。

整座建築本身的特點就是其合理和經濟的結構,包括由中央大廳相連的兩個側翼,這提供了清晰而直接的出入口流通方案。

西翼面向著風景,當中共設有九個教室。另一側設有更多公共功能,例如自助餐廳和體育館,主要朝向操場和扎倫城鎮。

由一座雕刻出來的粉紅色混凝土樓梯、牆壁和天花板構成了建築物的核心,充當著校園中心的匯合點,將其他小走廊與一樓的體育館和自助餐廳連接起來。

傾斜的屋頂在室內非常有形。多彩的綠色體育館和俯瞰餐廳的飯堂互相融合,於天花板匯合成一個圓柱。

另一方面,更衣室位於飯堂的下方,配合設有兩個大門的體育館。設計師以寬敞的連接讓學生可在在晴朗的天氣下,直接到戶外的遊樂場玩樂。

建築師的主要目標是要在整個學校中營造一個明亮、具透明度的溫馨氛圍;因此利用大玻璃隔板隔開走廊和教室,營造出一個能狗平衡教學和娛樂的非凡環境。

Photography by Stijn Bollaert

相關文章:

充滿大家庭歡樂笑聲的溫馨住宅!展現與時俱進的靈活家居設計

武漢珊瑚色系新派餐廳 別具一格之慢節奏美食體驗

荷蘭現代農莊別墅設計 保持傳統兼具住宅配套

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽