2019WTA年度爆冷NO.1:美網次輪湯森德逆轉哈勒普
2019年12月10日17:04

湯森德擊敗哈勒普
湯森德擊敗哈勒普

  在盤點過2019賽季WTA經典戰役TOP5之後,我們的年度回顧將聚焦於賽場上的爆冷時刻。排在第一位的是美網次輪一場戲劇性十足的三盤大戰:從資格賽突圍的本土小將湯森德全場瘋狂上網,最終挽救賽點以2-6 6-3 7-6(4)逆轉了新科溫網冠軍哈勒普。

  2019WTA年度爆冷TOP5:

  No.5:肯寧 d。 巴蒂(多倫多站)

  No.4:艾薩蘭卡 d、 斯維托麗娜(羅馬站)

  No.3:安德萊斯庫 d、 科貝爾(印第安維爾斯站)

  No.2:高芙 d、大威廉斯(溫網)

  No.1:湯森德 d、哈勒普(美網)

  戰況回顧:

  早在高芙成名之前,湯森德就已經被視為美國網壇正在冉冉升起的新星之一。她在2011年美網資格賽將羅布森拖入三盤大戰,也由此被很多人列入了觀望名單。幾個月之後,她在澳網青少組的比賽中包攬了單雙打的冠軍,成為自達文波特以來首位達成這項成就的美國選手。除了亮眼的成績之外,湯森德獨樹一幟的發球上網打法外加切削和旋轉變化都引起了外界的關注。

  然而在力量至上的女子網壇,湯森德並沒能順利地從青少年賽場過渡到職業巡迴賽,此前只在2014年法網打進過大滿貫的第三輪。雖然穩定的ITF戰績確保了她的世界排名維持在TOP100之內,但美國女生依舊缺少具有說服力的表現或是標誌性的勝利來為自己的打法正名——上一位擁有相似技術的還是納芙拉蒂諾娃——也就無從立足於一流球員之列。

  今年美網,湯森德在打進第二輪後得到了與前世界第一哈勒普交手的機會。她在資格賽決勝輪面對斯托揚諾維奇時曾距離被淘汰只差兩分,隨後首輪對陣科茲洛娃也是克服先丟一盤的不利局面實現逆轉。美國小將和哈勒普的交手記錄完全一邊倒,羅馬尼亞人在雙方此前三次交手的六盤比賽裡面從沒讓湯森德拿到超過三局。

  哈勒普正處在一波大滿貫的連勝當中,她在溫網決賽擊敗了23屆大滿貫得主小威廉斯,來到美網後在首輪戰勝了另一位本土球員吉布斯。賽前所有跡象都預示著湯森德的另一場速敗,但美國女生憑藉一己之力撕毀了劇本,開啟了瘋狂上網模式。湯森德使出渾身解數,全場一共有106次來到網前,頻率高的嚇人,並且在其中贏下了64分。這場比賽隨之演變為了一場三盤大戰。就算我們已經知道了最後的結果,這樣的戰術還是會讓人為她捏一把冷汗,畢竟哈勒普擁有一流的防守反擊能力,可以在化解對手攻勢的同時改變線路,將球回到場上空出來的地方。

  如此心理之下,人們似乎很容易忽略這場比賽的重要程度:主場作戰的湯森德有本土觀眾作為後盾,而哈勒普則試圖在過往成績最差的大滿貫上證明自己。雖然硬地實力不容置疑,但兩屆大滿貫得主坦承自己很難在紐約這座不夜城里徹底靜下心來。湯森德這邊手感火熱,哈勒普這邊卻稍顯沉悶,這也使得美國女生有機可趁。湯森德在第二盤交換破發時佔據了優勢,最終成功扳平了大比分。

  到了決勝盤,湯森德在第三局又一次破發得手,晚些時候一度拿到了兩個賽點。但哈勒普在關鍵時刻扭轉了局面,自己也曾距離勝利只有一分之差。湯森德同樣不肯善罷甘休,她成功救起了這個賽點,將對手拖進了TieBreak,並且在3-3之後徹底接管了局面,最終經過2小時04分鍾的苦戰總算結束戰鬥。

  球員聲音:

  這場勝利對於湯森德而言意義重大,她不僅證明了自己的實力,也彌補了溫網的遺憾——當時她浪費了一個賽點,惜敗於另一位世界前十球員貝爾騰斯。

  “一直以來我都在努力證明自己,不斷前進,找準位置,”她說,“懂我的意思吧?過去有很多人質疑我是否有能力取得突破。這場勝利更像是給我自己打了一針強心劑,確認我處在正軌,做正確的事。你能做的只是埋頭苦幹,繼續努力,結果自會顯現。”

  對於讓很多人眼前一亮的高風險打法,湯森德表示這是她的一貫風格:“我總是會做一些出乎意料的事情,一些瘋狂的事情,我自己也挺享受的,我很喜歡來到網前。隨著自身水平的提升,你會不斷打磨一些技術,找到自己最擅長的打法。擁有力量是一方面,但你必須要保持穩定的發揮,因為現在的球員都非常厲害,整體水準越來越高。”

  她也回憶起幾個月前與哈勒普在邁阿密站的對話,在那次交鋒中哈勒普僅丟四局輕鬆取勝:“內心有個聲音在催促我,說你過去問她呀。我心一橫,就想管他呢,讓我聽聽她在球網的另一側有什麼想法。我知道自己的感受,很好奇她是怎麼看的。事實上,她說的都是我知道的東西,但能從其他球員那裡聽到一些建議真的很好,尤其是和我打過幾次、水平和成就都很高的對手。倒不是說她講的東西都能應用到我的訓練當中,不過我的腦海里一直記得她說的話,也記得是什麼驅使我開口,就是渴望變得更強。我把這次請教轉化成了敦促自己前進的力量,我可以不斷學習和成長。”

  哈勒普同樣記得那次交流,她賽後打趣道:“下次我啥都不說了。我對自己抱有一定的期待,我很自信,手感也不錯。但今天不同,比賽非常接近,我也拿到過賽點,但有時候事情就是這樣。我必須向前看。”

  哈勒普(圖:視覺中國)

  比賽意義:

  在爆冷之後馬上輸波並非罕見之事,尤其是考慮到湯森德下一輪的對手施絲迪雅底線相當紮實,而且她一定會對前者的發球上網有所戒備。不過最後的結果是,湯森德延續了穩定的發揮,直落兩盤將哈勒普的同胞淘汰出局,職業生涯首次打進大滿貫的第二周。接下來的比賽,湯森德又一次為本土觀眾帶來了驚喜:她在阿瑟·阿什球場上演了另一場驚心動魄的三盤大戰,將最終的冠軍安德萊斯庫逼入了決勝盤。

  雖然哈勒普在亞洲賽季走出了這場失利的陰霾,可她沒過多久便被傷病絆住了腳步。萬幸的是她及時康複,趕上了年底最重要的深圳WTA年終總決賽。美網是哈勒普唯一一站尚未打進過決賽的大滿貫,她最好的成績是在2015年殺入四強。若想在紐約取得新的突破,羅馬尼亞人不得不再等上一年。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽