居屋揀樓「甩底」多 樓王40分鐘售出
2019年12月10日03:00
新一期居屋昨日起分批揀樓,整日共售出五十三個單位。

【星島日報報道】新一期居屋昨日起分批揀樓,房委會安排首批約八十名中籤者到樂富房委會中心,但全日只有五十四人出席,「甩底率」高達三成三,整日共售出五十三個單位,買家均為受清拆影響的綠表公屋戶。當中以冠德苑最搶手,售出四十二個單位,不少人均選購A座中、高層03及06室的三房兩廁大單位,而呎價高達九千三百九十六元的海景大單位「樓王」,在開始揀樓後約四十分鐘已被準買家揀中。

以市價五九折推售的新一批六個全新居屋屋苑,房委會破紀錄接獲近三十一萬份申請,原定上月開始揀樓,但因社會動盪而延期至昨日才開始有關程序。不過,因應有網民昨日早上在全港各區發起「全民三罷」及「黎明行動」,房委會將揀樓時段由以往四節,縮短至只有三節,而每日最早的揀樓時間,亦由早上九時延至早上十時半開始。

首批揀樓的申請人,主要是白田邨的清拆戶,其中一名到樂富房委會客務中心選購單位的林太,心儀何文田冠德苑高層三房單位,但她表示,感覺半喜半憂,因擔心樓價受近期社會運動影響下跌,一旦跌幅嚴重,可能要撻訂。另一名同樣是白田邨清拆戶李先生,同樣想選購冠德苑,他說因為何文田在六個屋苑中,地點較好且較先落成,希望可以選購一個兩房單位,一家四口入住。

房委會昨日共售出五十三個單位,當中以冠德苑最為搶手,售出四十二個單位,不少人均選購A座中、高層03及06室的三房兩廁大單位,而呎價高達九千三百九十六元的海景大單位「樓王」,在開始揀樓後約四十分鐘已被準買家揀中。

另一個較受準買家歡迎的長沙灣凱德苑及將軍澳雍明苑,分別售出八個及三個單位。至於餘下三個屋苑,包括荃灣尚文苑、馬鞍山錦暉苑及沙田旭禾苑則尚未「開齋」。今期新居屋共涉及逾四千八百伙單位,實用面積二百七十六至五百六十八平方呎,售一百五十五萬至五百二十九萬元。

房委會表示,揀樓期間會按現行市況評估和更新每個屋苑出售單位的市值,現時居屋二〇一九年單位的評估市值略高於定價時的評估市值,因此折扣率會增加百分之二至三不等,折扣率適用於在十二月揀樓所簽訂的買賣合約。房委會今日會再安排約八十名綠表及白表家庭申請者揀樓。

立法會議員柯創盛表示,現時社會及經濟環境不穩,增加中籤者對就業前景的憂慮,置業自然趨向謹慎。他認為,居屋為一生人一次的房屋福利,萬一「失業供唔掂要賣樓」,不但會蝕到入肉,更會喪失房屋福利的資格,連公屋也不可申請,所以今次申請人的反應會比私樓市場的買家更謹慎,多人放棄揀樓是可以預期的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽