新標靶藥有效控制骨髓瘤
2019年12月10日03:00

【星島日報報道】屬血癌之一的多發性骨髓瘤攻擊骨骼,癌細胞更隨血液循環走遍人體,患者「周身骨痛」可能是患病先兆!五十九歲的患者何女士,五年前開始出現腳跟痛,起初以為因為常穿高跟鞋,豈料蔓延至腳背、膝蓋、肋骨,腎功能更下降,花近一年時間始確診多發性骨髓瘤。可是,她捱過化療後癌症卻復發,幸新型的口服標靶藥副作用較輕微,讓她可以在長期抗癌的路上回復正常生活。

血液及血液腫瘤專科醫生區永仁(見圖)表示,多發性骨髓瘤是由於骨髓內的漿細胞生長失控,由原本負責製造抗體對抗病菌,變成漿細胞瘤,並在骨骼中發展,更出現在身體其他組織。他說,癌細胞經血液走遍全身骨髓,治療難以徹底消滅,如同何女士一樣,化療後仍有機會復發。

近年,主要復發治療方法為「雙標靶治療組合」,結合使用蛋白酶體抑制劑(PI),可停止骨髓瘤細胞分裂,以及免疫調節劑(IMid),對抗多發性骨髓瘤;另可再加入類固醇治療。不過,傳統的注射式蛋白酶體抑制劑有機會導致嚴重副作用,如周邊神經病變,患者可能需要減藥、停藥,或因而令癌症再次失控。

研究顯示,去年面世的新型口服蛋白酶體抑制劑配合IMid和類固醇治療,無惡化存活期中位數達二十點六個月,較單用IMid和類固醇,延長了約半年。區永仁指,研究顯示新型口服蛋白酶體抑制劑的成效較理想,患者可長期服藥,保持病情穩定,區永仁醫生說:「新型口服蛋白酶體抑制劑的耐受性亦較好,因其副作用輕微,如增加流鼻血風險、皮膚出現皮疹和痕癢等,可用藥控制。」

新藥的口服方式亦可提高患者的生活質素,治療期間只要經醫生評估,更可離港旅遊,患者何女士服用新藥後不但改善了痛症和腎功能,更能如常工作和每日游泳,只需每三個月覆診一次,以監測病情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽