北韓發射場重大試驗 疑測試洲際導彈引擎
2019年12月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國與北韓的無核化談判陷於僵局之際,北韓朝中社昨日報道,北韓在西海衞星發射場進行一次「非常重大的試驗」,可影響「北韓的戰略地位」。此次測試令朝鮮半島的緊張氣氛升級。南韓學者認為,這次頗有可能是洲際彈道導彈(ICBM)所用引擎的燃燒測試。西海衞星發射場在該國去年與美國展開無核化談判時拆毀,但據報已經重建。

朝中社引述國防科學院發言人的話報道:「二○一九年十二月七日,西海衞星發射場進行了一次非常重大的試驗。」發言人說:「國防科學院已將這項具有重大意義試驗的成果,向勞動黨中央委員會報告,這項試驗結果將對朝鮮(北韓)戰略地位的改變產生重要影響。」 報道並未明確提及是何種測試,不過西海衞星發射場先前從沒用來試射洲際彈道導彈,而是用來測試導彈引擎及發射火箭進入太空。美國科學家聯盟兼任資深研究員潘達推文說:「(北韓)可能在西海基地測試地面引擎,這不是試射。」

此次「重大試驗」頗有可能是與洲際彈道導彈(ICBM)所用引擎相關的測試。北韓二○一七年三月十八日據報曾在金正恩現場視察下,於西海衞星發射場進行過洲際彈道導彈所用的新型高出力火箭引擎的地上噴射測試。有分析認為,最近北韓將火箭引擎由灌注耗時的液化燃料,轉換為可迅速發射的固體燃料,這次測試或許是對使用固體燃料的引擎進行動力測試。

南韓韓聯社引述慶南大學遠東問題研究所教授金東燁說,北韓已經成功發射可打擊美國本土的火星-14、火星-15洲際導彈,但尚不擁有洲際導彈固體燃料,此次可能進行了固體燃料引擎的燃燒試驗。

北韓西部沿海地區的東倉里西海衞星發射場,是該國近年進行衞星發射的基地。北韓試射衞星受到全球譴責,指他們所謂的衞星試射,其實是試驗長程導彈技術。特朗普去年六月與金正恩在新加坡舉行首次峰會後表示,金正恩對他承諾全面無核化,並已拆毀一個主要導彈引擎試驗基地。美國官員指北韓拆毀的就是西海衞星發射場。衞星圖像其後顯示,北韓拆毀該發射場一個火箭引擎試驗台及其他設施。但特金今年初舉行的第二次峰會破局後,南韓間諜及一些美國專家三月表示,北韓着手重建那些設施。

北韓早前要求年底前美國必須放棄單方面要求北韓棄核的取態,否則會採取新方式應對,又表示美方想得到甚麼聖誕禮物由美方自己決定。

隨着金正恩定下的年底時限臨近,美朝罵戰愈演愈烈。北韓常駐聯合國代表金星上周六表示,無核化不再是朝美談判的議題。他說:「我們沒有必要與美國長期對話,無核化已從談判桌上拿下。」他指特朗普呼籲對話,只是想將無核化議題拖至明年美國大選。聲明發出後,特朗普與南韓總統文在寅通電話,希望找出打破僵局的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽