深圳發佈區塊鏈電子證照應用平台 24類常用電子證照上鏈
2019年12月09日18:32

原標題:深圳發佈區塊鏈電子證照應用平台 24類常用電子證照上鏈

  新華社深圳12月9日電(記者王豐)深圳市統一政務服務App“i深圳”9日正式發佈區塊鏈電子證照應用平台,該平台已實現居民身份證、居民戶口簿等24類常用電子證照上鏈,將減少市民攜帶紙質證明辦事的不便,避免忘帶實體證件“多跑腿”的尷尬,同時儘可能保護市民的個人隱私。

  據深圳市政務服務數據管理局方面介紹,“i深圳”區塊鏈電子證照應用平台支持在線用證、線下用證、授權他人用證等多種用證形式;線下辦事授權用證支持無犯罪記錄證明、生育登記等100餘項高頻政務服務事項。

  該平台下月起將實現線下辦事窗口授權用證上鏈全市全覆蓋。今後市民和企業在辦事時,可以通過直接授權、掃碼授權等形式,授權他人在特定時間、特定場合、特定業務調取電子證照,系統即可實現對辦事中的電子證照進行自動化調用錄入。

  深圳市政務服務數據管理局局長劉佳晨介紹,在電子證照應用中引入區塊鏈技術,可以借助區塊鏈的多中心化同步記賬、身份認證、數據加密和數據不可篡改等特徵,確保電子證照信息可信任且可追溯,讓政務服務各參與主體共同建設、共同維護、共同監督,從而滿足公眾的知情權、監督權,增強電子證照的安全性與可信度,提高辦事效率。同時拓展了電子證照的應用場景,推進了政務服務便利化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽