深圳將探索用經濟杠杆降低小汽車使用強度
2019年12月09日14:18

原標題:深圳將探索用經濟杠杆降低小汽車使用強度

未來,深圳將打造以軌道交通為主體的公共交通服務體系。

新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(12月9日)上午,交通運輸部召開“加快交通強國建設”專題新聞發佈會。會上,深圳市交通運輸局新聞發言人、副局長徐忠平透露,為破解交通擁堵等“大城市病”難題,深圳市將探索用經濟杠杆降低小汽車使用強度。

“深圳這座城市很年輕,但它的面積很小,不到2000平方公里,建設用地面積不足1000平方公里,2300萬人在這裏生活,360萬輛車每天在這裏出行。數據顯示,每一平方公里的土地上,深圳機動車的密度在全球都算比較高的。”在回答媒體提問時,徐忠平首先這樣介紹了深圳市的交通現狀和麵臨的挑戰。

“交通成為深圳城市可持續發展的重要因素。”徐忠平說,深圳市將以市民出行為視角,打造高效、友好的綜合交通樞紐,完善市民出行方式的多樣化選擇,打造快速到達、慢速體驗的友好宜人交通環境。

徐忠平透露,深圳將探索以經濟杠杆為主要手段的交通需求管理政策,促進道路資源向綠色交通傾斜。“現在對小汽車的限製,在很大程度上還是依靠行政的手段,如限購、限號、限行,我們更希望在運用經濟杠杆的前提下,研究新技術實現經濟杠杆的調劑。通過逐步提高小汽車在時間和費用上的使用成本,實現公共交通的主體作用。”

徐忠平表示,如果不對小汽車的使用進行調劑和控製,就無法保障公共交通的主體地位,也不太可能降低小汽車的使用強度。

未來,深圳將打造以軌道交通為主體的公共交通服務體系。目前,深圳市已建成8條城市軌道,運營里程約300公里,最高日客流超過650萬人次,占每天1100萬人次公共交通出行量的60%。

根據深圳對未來城市交通的規劃藍圖,到2022年,深圳市的城市軌道交通通車里程將達到570公里。到2035年,在1000平方公里的城市建成區的面積上要建成1000公里的軌道交通,通過軌道交通實現城市公共交通分擔率超過85%,深圳全市的軌道交通站點十分鍾的步行範圍覆蓋率達到70%,基本實現交通公共服務的均等化。

徐忠平表示,在此基礎上,深圳與東莞、惠州之間居住和商務的融合已經越來越顯著,未來將打造軌道上的都市圈,實現與相鄰城市1小時通勤、2小時通達的發展目標。

新京報記者 裴劍飛

編輯 白爽 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽