政府鼓勵參與公共事務 專業人士感成效有限
2019年12月08日03:00
■中大調查發現,逾四成七受訪者參與公共事務,因提升地位等個人原因。

【星島日報報道】(星島日報報道)不少港人均會參加公共事務,惟香港專業及資深行政人員協會及香港中文大學香港亞太研究所,昨日合辦「專業人士參與公共事務的優勢與局限」研究報告發布暨政策論壇,公布今年三月至九月開展的「專業人士參與公共事務的優勢與局限」的研究成果,調查得出鼓勵專業人士參與公共事務的政府措施,受訪者多認為對自己的激勵作用有限。

香港專業及資深行政人員協會及香港中文大學香港亞太研究所昨日合辦「專業人士參與公共事務的優勢與局限」研究報告發布暨政策論壇,公布今年三月至九月開展的「專業人士參與公共事務的優勢與局限」的研究成果,並提出了多項政府和商界鼓勵專業人士參與公共事務的政策建議。

受專資會委託,中大香港亞太研究所今年三月至五月進行網上非概率抽樣問卷調查,收回有效問卷七百四十六份,四月至五月舉行五場分界別(金融、法律、醫學、工程及建築)共三十八人的焦點小組訪談。

研究發現,若以零至十分為標準,分數愈高即評分愈高,受訪者較樂於成為諮詢及法定組織成員,平均值達六點五二分。至於吸引受訪者參與公共事務的原因,集中在「個人原因」(如提升地位、累積人脈、實現抱負、有歸屬感,比例逾四成七),其次為「工作原因」(如有助事業或專業發展、公司鼓勵,比例近四成)。

對於多項有可能鼓勵專業人士參與公共事務的政府措施,受訪者多認為對自己的激勵作用有限,惟有各個選項當中,有約五成六的受訪者認為,最有效的鼓勵方法為鼓勵專業機構將參與公職列入持續專業發展的認可範疇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽