沙特空軍美受訓大開殺戒 痛恨邪惡之國三死12傷
2019年12月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國佛羅里達州一個海軍基地周五發生嚴重槍擊案,一名正在美國受訓的沙特阿拉伯空軍隊員,在海軍基地航空學校一間課室開槍擊斃三人,打傷十二人,疑兇被接報到場的警員開槍擊斃。美國一個情報組織透露,槍手犯案前在Twitter推文,直斥美國是「邪惡之國」。據報案發後有六名沙特人已被扣留,其中三人拍攝槍手行兇全部過程。這是繼夏威夷珍珠港槍擊後,短短三天內美軍基地發生的第二宗奪命血案。

槍擊案發生在佛州彭薩科拉(Pensacola)海軍基地航空站教學大樓,佛州警方證實被擊斃的疑兇名叫沙姆拉尼(Mohammed al-Shamrani),是沙特空軍少尉,在該海軍基地航空站一間航空學校內受訓。他在當地時間周五早上六時多返回航空學校內,走進其中一個課室,二話不說便向里面的人開火。一批警員於六時五十一分接報後迅速趕到現場,與槍手駁火。有兩名警員中槍,其中一人手臂受傷,另一人膝部受傷。槍手在課室內擊斃了三人,十二人受傷。沙姆拉尼也中彈斃命,令事件的死亡人數增至四人。美國聯邦調查局(FBI)已介入調查。

《紐約時報》引述初步調查表示,槍手行兇時手持一支在美國當地購買的九毫米口徑格洛克手槍,並持有四至六個彈匣。該報表示案發後有六名沙特人被扣留,其中三人拍攝槍手行兇全部過程。沙特政府迅速發表聲明譴責任何暴力行為。沙特國王薩勒曼致電美國總統特朗普,譴責這宗槍擊案,並指「這宗令人髮指的(槍擊案)行兇者,不代表沙特人民」。

特朗普在Twitter發文稱:「薩勒曼剛打電話來表達他真誠的哀悼之意,並向在佛州彭薩科拉槍擊案中死傷戰士的親友表達同情。」沙姆拉尼於二○一七年八月起在美國受訓,原本預計於明年八月受訓完畢返回沙特。他接受的訓練包括英語、基本飛行課程及機師入門訓練。

美國賽德情報集團(SITE)昨天表示,槍手沙姆拉尼犯案前在Twitter發表一段短宣言說:「我反對邪惡,而美國整體已變成邪惡之國。」他還寫道:「我不是因為你們身為美國人就反對你們,也不是因為你們有自由就恨你們,我恨你們是因為你們每天支持、資助及從事犯罪,不止針對穆斯林,還針對全體人類。」宣言又譴責美國支持以色列,並引述已故基地組織領袖拉登的一段說話。該Twitter戶口其後已被關閉。賽德情報集團關注恐怖分子活動,包括監察極端伊斯蘭組織的媒體。 

這是繼夏威夷珍珠港—希卡姆海空聯合基地周三發生嚴重槍擊案後,在短短三天內在美軍設施內發生的第二宗奪命槍擊案。雖然去年發生沙特記者卡舒吉被殺事件,令沙特統治階層及皇室受到國際譴責,但美國和沙特仍保持密切關係。數月前,沙特石油設施被懷疑來自伊朗的無人機攻擊後,特朗普政府派遣「愛國者」導彈及數以百計美軍協助加強保衞沙特。

軍方人員通常不准在美軍基地攜帶武器,除非日常值勤需要。然而美軍基地不止一次發生大規模致命槍擊案,例如二○○九年在德州胡德堡,當時有十三人死亡;還有二○一三年華盛頓海軍工廠槍擊案,有十二人喪命。彭薩科拉海軍航空基地有超過一萬六千名軍人和七千四百名文職人員。它是美國海軍航空學校、海軍航空技術訓練中心、海軍航空訓練支援組21和23、海軍教育訓練司令部總部、海軍「藍天使」飛行特技隊的基地。美國海軍稱,近期沙特皇家海軍派出十八名海軍飛行員和兩名空勤人員與美國海軍一起,在彭薩科拉受訓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽