Mei Colette & Vivienne :有一個晚上我倆說笑很想有一天能成為花藝師,然後說著說著就成為了一門生意。
2019年12月07日16:58

Mei Colette Wang 與Vivienne Wang是各有不同生活的兩姐妹,前者橫跨中、美、港、台擔任奢侈品牌的資深的品牌營銷及策劃師;後者對家居佈置及設計充滿熱情,與丈夫育有4個小孩,在港台兩邊生活。然後,創業大計,就在閒聊之下,就催生了人造花品牌。

Mei Colette:「有一個晚上我倆姐妹說笑很想有一天能成為花藝師,然後說著說著就成為了一門生意。雖然我們在畢業後都漸漸有了各自的生活和喜好,但都擁有著一份共同的童年回憶和成長經歷,對此行業都有著同一個夢。我們的父親對藝術和設計具有獨特的見解,記得小時候經常陪他在週末時一起到市集購買各種花束,回家後看著他細心地創作那吸晴的花藝,他對花的熱愛的確深深地感染了我們;而我們的母親從小便教導我們女人都能擁有自己的夢想,只要堅持都能成大器,她經常鼓勵我們要強大及獨立。在這個成長環境中,塑造了今天的我們,可以在藝術上有發揮,及有勇於創業的決心。」Vivienne : 「長大成人後,我們在各自的領域裡完成我們想要完成的事,一切也圍繞著設計、視覺美學、建築美學等領域,發展自己的長處。過了一段時間後,我們也發覺好像彼此都想要找個更具有挑戰性的下一步,就創立了SPRIG。」

Mei Colette:「我們都是透過父親的室內設計工作而認識人造花。坦白說,初接觸時我對加工事物有點保留,因為當時看不到它們能代替真花的復雜和精致結構。但當我們開始和一些很有才華的製造家合作時,在愈接觸得多產品的同時,發現原來可以有很多的可能性。人造花能把花朵保持在盛放狀態,同時在顏色上亦可呈現在最佳鮮豔色調;設計上亦有很多發揮空間,可隨心所欲地折曲莖幹,打造出不同藝術形態。總括而言,它打破了鮮花的局限,在創作上延伸了一個有趣的舞台。」Vivienne:「我們找到了很多高品質的人造花後卻發現人造花的市場缺乏了大膽帶有驚喜性的美感的花藝。真花真草擁有高超的花藝師,然而歷久彌新不被真品局限著的仿真花卻找不到自己會喜歡的花藝藝術,也不喜歡人造花既有的廉價印象,就決定推翻現況為市場注入具現代感及富動態的前衛設計。」

Mei Colette:「對我來說,最大的挑戰是要保持勇氣去克服種種困難。老實說,有時候都會感受到那種脆弱感,特別是當你把作品面世後,需要面對以及接受大眾顧客去評價,如果只有自己的話定會感到孤獨,幸運的是,我有一位最佳拍擋在創業路上互相扶持。」Vivienne:「家人要一起創業說是容易,卻也是無比因難。要找出合適的溝通方式、相處之道,其實是要下很大的功夫的。不過,姐妹還是有完全的信任感及與生俱來的默契的。創業之路也其實必須樣樣都自己來都自己學,跟在大公司工作性質完全不一樣,這也必須適應。」

Mei Colette:「面對創業,首先一定要朝著你喜歡的事去做,而不是單純為了金錢上的利益。因為只有做你心所喜歡的東西,就算面對種種挑戰,你亦能把熱情保鮮,如人造花一樣 ,長期盛放著那夢想的花朵。」Vivienne:「要無時無刻的攝取靈感準備著自己的養分才可以把最好的一面表現出來,要勇於構思勇於創造。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽