「經典藍」成2020年之選 助撫平焦慮集中思緒
2019年12月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)全球知名色彩研究權威機構、美國彩通色彩研究所(Pantone)周三公布二○二○年度的代表色是「經典藍」,指這種顏色代表冷靜與信心,有助撫平焦慮,讓人重新集中思緒釐清一切,但表示這並非一則政治信息,而是把影響全世界的焦慮和壓力歸咎於一個更普遍的敵人:科技。

彩通色彩研究所已連續第二十一年發布年度色彩及相應色號,作為未來一年時尚界最重要的色彩指標,為人們提供平面、服飾、產品和室內設計的流行趨勢參考。

  此次發布的二○二○年度代表色經典藍(Classic Blue),色號為PANTONE 19-4052。該機構的官網表示,「經典藍」就像薄暮時的天空,代表冷靜、信心及連結感,有助於撫平焦慮,讓人重新集中思緒,專心於釐清一切,也凸顯出在跨入一個新時代之際,人們渴望自我療癒的願望。

經典藍是藍莓、百事可樂罐等的顏色,彩通色彩研究所副所長普雷斯曼表示,她的小組研究了全球的藝術、時裝和室內設計,還有商業、圖像和工業設計後,選擇了「經典藍」作為二○二○年度的代表色。她表示:「我們生活的這個時代,世界各地的情況似乎有一點……我不想用『動盪』來形容,但還是可以說有一點不穩定。」

普雷斯曼在發布會上稱:「我們並不認為這是一則政治信息。」她指彩通的這項決定與美國特朗普總統彈劾案、大選或英國脫歐都無關,也不是對藍色民主黨的暗暗支持。它是把全世界的焦慮和壓力歸咎於一個更普遍的敵人:科技。彩通執行董事艾斯曼說:「它加速了事態的變化,我們簡直已經無法承受所有湧進來的東西。」

彩通的色彩專家稱:「科技持續進步,因此不難了解為甚麼我們會被真誠並提供保護感的色彩所吸引。經典藍沒有侵略性,容易引起同感與信任,適合卸下心防的互動。這個普受歡迎的色彩,令人聯想起另一天的到來,會被舒適地接納。」

彩通表示,經典藍色「提供了一個庇護所」,它可以滿足人們對「可靠、穩定基礎的渴望」。經典藍代表着「沒有攻擊性」、「容易引發共鳴」和「誠實」。艾斯曼說,經典藍並不代表着悲傷,儘管幾個世紀以來,藝術家和作家都用藍色代表憂鬱,但如今年輕人不會再把藍色與悲傷聯繫起來。

在色彩搭配上,經典藍在時尚方面具有不分季節的實穿性,既象徵傳統也非常當代。在美妝方面,經典藍以各種表面效果,從光采迷人到朦朧暗淡,為眼睛、指甲及頭髮打造齣戲劇化的風格。從室內裝飾方面來說,經典藍提供保護感,是普受歡迎的家居色彩。而在平面設計與包裝方面,它是讓人們本能覺得值得信任的色彩,而這最能引起當下消費者的同感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽