正面對決華為,Apple要推2000多元的新iPhone?
2019年12月06日14:46

  原標題:正面對決華為,Apple要推2000多元的新iPhone?大神詳細爆料來了…

  作者:盧祥勇、杜恒峰  

  iPhone最大的短板,明年就要補齊了嗎?

  以準確預測Apple產品而聞名的天風國際分析師郭明錤最新兩份報告表示,Apple將在明年發佈5款新iPhone。其中,上半年發佈1款,下半年發佈4款,上半年發佈的新款機型為iPhone SE2。

  郭明錤還指出,iPhone SE2的售價預計399美元起,約合人民幣2800元。

  不管在中國還是全球,Apple正面臨華為手機的挑戰。據Gartner數據,今年三季度,華為手機全球份額升至17%,Apple則降至10.5%。Apple今年推出的iPhone 11,一上來就賣5000多元,這在以往是非常少見的,補足了Apple在5000價位段產品的空缺。如果Apple明年真推出iPhone SE2並且價格如分析師所說,屆時iPhone價格線將覆蓋2000~3000元價位,這將對其他手機品牌構成巨大壓力。

  分析師有這樣的預測不難理解,因為果粉的忠誠度確實在下降。在中國,數據分析公司Quest Mobile的監測顯示,2019上半年,近一半的iOS用戶在換機時選擇投入Android,其中,近三成Apple用戶在換機時選擇了華為。

  分析師:明年Apple推5款新機

  10月13日,郭明錤發表研報,預測Apple將於2020年一季度發售iPhone SE2,該機主要規格包括:與iPhone 11系列相同的A13芯片,3GB LPDDR4X運存,NAND Flash閃存有64/128GB兩種選項,機殼顏色有深空灰、白、紅等,移除3D Touch功能,起售價不超過3000元。

  郭明錤預測iPhone SE2有望成為iPhone 6與6S系列用戶的最佳選擇,據悉這部分用戶多達1.7~2億人。目前上遊產業鏈每個月為iPhone SE2準備約200~400萬部的產能,預估iPhone SE2在2020年出貨量可達3000萬部以上。

Apple官網上的老款iPhone SE
Apple官網上的老款iPhone SE

  iPhone和iOS是Apple生態中最為核心的兩個環節,iPhone熱銷促成了iOS生態的繁榮;反過來iOS生態又哺育了iPhone豐富的功能。正是靠著它倆,Apple才一躍成為全球市值最高的科技公司之一。

  推出一款性價比機型,可以起到提振市場的作用。另一方面,更具性價比的iPhone SE推出,吸引iPhone用戶換新、淘汰舊機型,可以促進新版iOS的推廣。

  12月5日,郭明錤再度發表研報稱,Apple將在明年發佈5款新iPhone。其中,上半年發佈1款,下半年發佈4款。上半年發佈的為iPhone SE2,下半年發佈的四款機型均配備高通X55基帶,支援5G。

  郭明錤在研報中預計,iPhone未來2年增長強勁,產業鏈為2020年電子業投資核心,其認為5G相關與光學行業在未來2年內將有最顯著增長。

  Apple市場份額繼續下滑

  2018年二季度,華為全球市場份額一舉超越了Apple。對此,市場調研公司Canalys分析師表示,這是七年來Samsung和Apple聯合稱霸的格局首次被打破。

  雖然今年的“真香機”iPhone 11系列在中國熱賣,Apple的市值也突破了12000億美元,但由於換機頻率下降等因素,近年來全球智能手機市場一直比較疲軟,Apple手機的出貨量下滑明顯。

  Canalys發佈的2019年第三季度中國大陸智能手機數據顯示,華為(含榮耀)出貨4150萬部智能手機,再次刷新紀錄達到42%的市場份額,年增長率高達66%,這是華為連續六個季度實現兩位數增長。這意味著,在中國大陸市場每10個人買新機就有4個人選擇華為。在中國大陸市場華為的份額和出貨量已經是Apple的8倍。而OPPO、vivo、小米等的市場份額均下滑。

  2019年第三季度的全球手機市場,Samsung依然保持著領頭羊的位置,同比增長11%,而華為實現了6680萬台季度出貨量,同比增長29%。Apple是唯一出現同比下降的Top3廠商。

  美國老牌科技市場研究企業Gartner發佈的2019年第三季度全球智能手機市場報告同樣顯示,在全球五大智能手機品牌中,華為是唯一一家在2019年第三季度實現手機銷量兩位數增長的公司。該公司三季度售出6582萬部智能手機,同比增長26%。

  Apple公司的手機銷量在2019年第三季度繼續下滑。Apple售出4080萬部Apple手機,同比下降10.7%。三季度,Apple全球智能手機市場份額為10.5%,低於去年同期的11.8%,和華為之間的差距也在擴大。

  學習競爭對手是挽救Apple頹勢的重要策略。今年發佈的iPhone 11在中國的官方起售價是5499元人民幣,這比前一代iPhone XR的起售價低了1000元。據澎湃新聞報導,數據調查公司Counterpoint大中華研究總監閆占孟表示,iPhone 11這個定價補足了Apple在5000價位段產品空缺,“之前iPhone XR新產品也是6000、7000元,這次新產品一上來就5000多元這是非常少見的,非常有誠意和務實的,可能會減少iPhone沒有5G功能的影響。”

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  看似Apple已經掉到全球第三,但它還是全球高端手機的領頭羊。就在近日數據調研公司Counterpoint發佈了2019年第三季度全球高端市場報告,報告顯示:排名第一位的是Apple,整體市場份額高達52%;排名第二位的是Samsung,整體市場份額為25%;排名第三位的是華為,整體市場份額為12%。

  A股Apple產業鏈有望迎利好

  郭明錤在研報中預計,高單價、高供貨比重的供貨商將成為iPhone SE2的主要受益者,包括工業富聯、台積電、歌爾聲學等。

  華創證券指出,據介紹,雖然iPhone SE2售價相對便宜,但Apple在主板選擇上並沒有縮水,會保持與iPhone 11基本相同的主板設計。另外,iPhone SE 2會切換到LCP天線。

  按照上述說法,Apple的低價版新機將使用LCP天線,這對A股上市公司信維通信等構成利好。信維通信今年5月22日晚間公告,公司已掌握了LCP天線產品的核心技術,同時該公司此前披露,LCP相關產品已向部分海外客戶實現供貨。

  Apple產業鏈上市公司,在最近一個月內已成為基金調研的熱點。比如信維通信今年10月30日、11月28日多次獲得基金、券商等機構調研,該公司的手機天線業務覆蓋了國內外各大手機廠商。

  東方財富Choice數據顯示,12月以來,A股市場上的Apple概念股大多數都錄得亮眼表現。其中,共達電聲股價漲幅最高,達到16.72%;另外,精測電子、愛施德、長盈精密等6只股票漲幅也都超過了10%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽