高通升級Snapdragon筆記本平台:覆蓋高中低市場 挑戰英特爾
2019年12月06日07:24

  或許你還沒用過高通處理器的筆記本,或許你以為PC處理器是英特爾的天下,只是AMD分了一點份額。從現在市場的主流產品來看,今年才陸續上市的高通處理器筆記本的確還是小眾產品,但高通希望在移動的時代,自己的筆記本處理器也能像智能手機處理器一樣,徹底改變筆記本的傳統體驗,從而衝擊到英特爾在這一領域的主導優勢。

  在美國夏威夷召開的高通Snapdragon技術峰會第三天上,高通進一步擴展了SnapdragonPC處理器的產品陣營,包括高端市場的Snapdragon8cx、主流市場的Snapdragon8c和入門市場的7c三款處理器;進一步強化了自己相對於x86陣容的先天優勢,也在原先不足的技術領域顯著升級。

  與目前主流英特爾或者AMD的x86處理器筆記本相比,高通處理器筆記本在幾大領域擁有明顯優勢:超長續航、無風扇、輕薄安靜、發熱低、LTE連接、更智能、更安全。不過,在性能和兼容性方面,X86處理器依然擁有明顯的優勢,這也是高通需要發力提升的方面。

  高通高級副總裁兼移動業務總經理卡圖讚(Alex Katouzian)表示,高通使得智能手機變成了口袋中的PC,現在又將智能手機的輕薄設計、始終在線、始終連接和全天續航的體驗帶入了PC領域。

  全新Snapdragon8cx企業級計算平台的主要特性是:在Snapdragon8cx平台的基礎上加入了系統性能優化和網絡安全軟件,進一步提升實際性能,具備5G和Wi-Fi 6網絡連接,AI引擎運算性能達到每秒超過9萬億次(9 TOPS),支援雙4K視頻輸出。

  面向中端市場的Snapdragon8c計算平台同樣基於7納米,支援主流的無風扇超輕薄設計。Snapdragon8c的計算性能提升3-%,可以實現類似智能手機的即時響應和多天續航,集成的SnapdragonX24 LTE基帶可以支援數千兆比特的連接速度。Snapdragon8c的AI引擎運算能力達到每秒6萬億次(6 TOPS)。

  面向入門市場的Snapdragon7c處理器配備了集成的八核Kryo 486 CPU和Adreno 618 GPU,系統性能比x86入門產品提升了25%,電池續航是x86同類產品的兩倍,配備SnapdragonX15 LTE基帶帶來高速網絡連接。此外,AI引擎運算性能達到每秒超過5萬億次(5 TOPS),支援Windows 10最新的AI加速體驗,這也是入門級PC首次具有這一體驗。相對於英特爾或AMD的入門級別產品,Snapdragon7c處理器筆記本可以帶來無風扇的更加輕薄設計。

  在2018年的Snapdragon技術峰會上,高通正式發佈了全球首個基於7納米工藝的Snapdragon8cx PC平台,去年一批OEM廠商陸續推出了基於這一處理器的Snapdragon筆記本。目前採用高通處理器的筆記本廠商包括微軟、聯想、惠普、Samsung、華為、Asus等。

  新浪科技美國 鄭峻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽