安倍刺激經濟方案出爐 達1.87萬億三年來最多
2019年12月06日03:00
日本軟銀機械人公司在東京開設的機器人咖啡店昨日開幕,顧客向機械人員工落單。

【星島日報報道】日本安倍政府昨日公布新刺激經濟方案,總規模約高達二十六萬億日圓(約一萬八千七百億港元),其中十三萬二千億日圓屬財政措施。此刺激經濟方案旨在應對自然災害重建、消費稅調升和中美貿易戰等對國內經濟帶來的衝擊,並且為明年東京奧運後可能出現的經濟放緩風險預做準備。

日政府的振興經濟措施規模約十三萬二千億日圓(九千五百億港元),如果民間支出和其他支出一起計入,金額增至二十六萬億日圓,其中約九萬四千億日圓為中央及地方政府的新開支。首相安倍晉三政府的內閣於昨日傍晚,通過這份三年多以來最大規模的刺激經濟方案,主要應對重點包括強化天災後須重建的基礎設施、為經濟衰退風險預做準備,及展望明年東京奧運後的經濟增長對策。此外還須協助紓緩因最近日本消費稅調升,以及中美貿易戰等海外負面因素對日本國內經濟帶來的影響。

消費稅調升導致消費下跌,加上中美貿易長期對立造成的影響,令日本面對內需與外需均呈不穩的局面,因此自去年起便無法遏止持續性的經濟景氣惡化。《朝日新聞》最近一項對全國一百家主要企業進行的問卷調查,便有近八成企業回答說認為國內景氣處於停滯或衰退狀態。

據悉,政府對自然災害(包括今年十月超強颱風「海貝思」吹襲)後所須的重建工作,將投入約六萬億日圓。而為經濟衰退風險預做準備部分,將投入約七萬三千億日圓,強化協助日本農林水產品的擴大出口,還將從明年度起給予所謂「就職冰河期世代」(一般指的是泡沫經濟後投身社會的族群,現約四十歲左右)三年協助等。

此外,為促進明年東京奧運落幕後的經濟增長,將投入約十一萬七千億日圓。日本經濟今年以來錄得增長,部分歸功於與東京奧運準備工作有關的強勁需求。

但分析家警告經濟在明年奧運會後可能滑落。政府預期新刺激方案有助推升二〇二一財年國內生產總值(GDP)一點四個百分點。但財政支出將加重日本的公共債務負擔。日本是工業化國家中公共債務負荷最嚴重國家,負債總額是日本五萬億美元經濟規模的兩倍多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽