便攜式鑑證光譜儀 三秒辨別珠寶真偽
2019年12月05日03:00
應科院物聯網感測技術總監張春,介紹光學感測技術檢測珠寶。

【星島日報報道】市民若要鑒定鑽石和珠寶真偽,需經鑑證所光學儀正式檢測確認,當中花不少時間和金錢。應科院研發出三波段拉曼檢測技術,利用三種雷射光線,只需三秒,確認珠寶的拉曼光線與資料庫是否脗合,從而分辨真假,現時可對比三千多種珠寶真偽。技術又可應用在便攜式珠寶檢測光譜儀,對比鑑證所所使用龐大而且過百萬的光譜儀,便攜式儀器大小為一隻手前臂,且只需十數萬元,適合珠寶行金行商用,有望在下年中落實投產出售。

創新科技署在灣仔會展舉行「創新科技署展館」展出科研成果,其中應科院物聯網感測技術總監張春表示,珠寶店內一般沒有光譜儀這類設備,通常店內配備設備為熱導測試筆、電導測試筆、硬度計和折射率儀等簡易設備。即使為老行尊,肉眼都較難分辨天然鑽石及人造鑽石,如要經檢測鑑證所檢驗,視檢測項目最少數千元一項。

他表示,透過應用三波段拉曼檢測技術的便攜式珠寶檢測拉曼光譜儀,只需三秒,對比內置大型珠寶玉石數據庫,即時顯示測試珠寶的拉曼光譜。數據庫包含三千多種珠寶資料,如鑽石、珍珠、翡翠及紅寶石等。張春指,希望技術投產成商用儀器,儀器可做得小,而且價錢便宜。

應科院同時研發出以外置紫外熒光探測器,安裝在智能電話的鏡頭上,以拍照方式,分辨珠寶鑽石的寬光譜範圍,方便一般市民確認珠寶真偽。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽