PlayStation 25問世週年:它改變了人們玩遊戲的方式
2019年12月03日18:35

活在你的世界中,玩我們的遊戲。

  25年前的12月3日,初代PlayStation在日本發售,Sony開始進入遊戲主機行業。為紀念這個特殊的日子,Sony將於今日舉辦PlayStation Awards 2019暨PlayStation誕生25週年頒獎典禮。

  PlayStation的誕生要感謝Sony一位工程師:久多良木健,以及一家企業:任天堂。20世紀90年代初,Sony和任天堂達成協議,幫助後者開發一款兼容SFC的新遊戲主機。

  主持開發工作的正是久多良木健,在他和一眾工程師的努力之下,新主機於1991年CES正式亮相,原型機於當年年底被製造出來。

  然而,時任任天堂社長的山內溥認為Sony在合作中所擁有的權益過大,因此全盤推倒了該計劃,改而和飛利浦合作。

  失去合同的Sony只能選擇自行發售這台新主機。1993年年初,在久多良木健的帶領之下,Sony工程師廢棄了原有設計方案,重新開始了新主機的研發工作。

  1994年12月3日,Sony工程師研發了2年的新主機PlayStation在日本發售,與其同台競爭的,是任天堂的N64和世嘉土星。

  憑藉著《鬥神傳》《皇牌空戰》《山脊賽車》等3D遊戲,PlayStation在日本大獲成功,在上市的頭半年里就賣出200多萬台。

  PlayStation平台上共誕生了7000多款遊戲,截至2007年,遊戲的累計出貨量達9.62億套,即將於2020年3月3日發售的RPG大作《最終幻想7:重製版》,其最早正是誕生於PlayStation平台。

  截至到2006年停產為止,在長達十多年的生命週期當中,初代PlayStation(包含衍生機型)全球總出貨量達1億249萬部,戰勝了世嘉土星和任天堂N64,成為當世代主機大戰的勝者。

  PlayStation使用CD-ROM格式作為存儲媒介,Sony官方的定義是“電腦娛樂系統”:這台主機既能玩遊戲,也能播放音樂CD,部分機型還支援影音光盤的播放。

  雖然PlayStation並非首個使用光盤格式的遊戲主機,但卻是首個最成功使用光盤格式的主機,並促使卡帶介質主機走向消亡。

  初代PlayStation的誕生正式拉開了PlayStation家族的序幕,而在2020年的12月,我們即將迎來家族中的最新成員——PlayStation 5。

  PlayStation 5又將給遊戲行業帶來怎樣的改變呢?或許25年前初代PlayStation的那句廣告語在今天仍具有指導意義:“Live in your world, Play in Ours。”(活在你的世界中,玩我們的遊戲。)

  本文來自TGBUS

  作者:元祖博士

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽