Nokia攪局印度電視市場
2019年12月03日10:15

  它來了,它來了,它朝著印度走來了,誰也不曾想到,已經被HMD收購的Nokia竟然想要插手印度電視市場。

  據印度商標局和電商平台爆料,一台型號為55CAUHDN的Nokia電視在印度預上市,該機型外觀採用超波邊框和金屬拉絲設計。畫質方面,配備了一塊55英吋的4K UHD面板,帶有“智能調光”技術,能提供更好的色彩。

  在該機型的右下角還有一個sound by JBL的標誌,證明該機還採用了JBL的音響。關於這個音響,據印度電商 Flipkart 的爆料,這款電視具有非常小的諧波失真和更加清晰的人聲,簡單來說就是能夠提供身臨其境的氛圍感。此外,電視的揚聲器支援Dolby Audio 和DTS TruSurround,可以解碼5.1環繞音並通過JBL優化後的揚聲器進行播放,可以看到Nokia電視在聲音系統方面還是比較出色的。

  在系統方面還這款機子還搭載 Android9.0的系統,預裝Googleplay商店,可以自由安裝軟件。本次Nokia進入印度市場,主要是與印度零售巨頭Flipkart合作,其實準確來說應該是Flipkart計劃推出一系列智能電視,並以Nokia冠名,是不是有點像目前類似於HMD推出的Nokia品牌手機的模式。那也就不難理解,本次Nokia電視價格應該會比較實惠,瞄準的對像是二三線城市的群眾。

  想要在印度電視市場站穩腳跟並不容易,小 米就是其中一個不容小覷的對手。今年9月,小 米國際副總裁、小 米印度負責人Manu Kumar Jain在社交網站上稱,小 米電視已經連續五個季度在印度市場排名第一。而根據數據來看,32%的市場佔比也高於第二名LG的14%和第三名Samsung13%的總和。從具體產品來看,小 米目前在印度上架了32英吋、43英吋、55英吋三個尺寸電視,主打低價策略。而事實證明這個策略也是正確的,印度大部分家庭處於中低收入水平,中低端產品佔據了70%以上的市場份額。

  以11月小 米剛在印度市場推出的小 米電視4X為例。這是一款55英吋的4K電視,支援HDR10,而在畫面和音效功能設置方面與Nokia將要推出的電視有幾分相似。兩者均採用4K面板,支援畫面算法,採用了支援杜比和DTS音效的音響系統,還搭載了Android系統。很難說Nokia在針對印度市場推出電視產品之前,沒有參考目前印度市佔比最高的小 米電視產品。也從側面反映出,目前披露的Nokia電視在配置上瞄準了當地消費者性價比的需求。

  其實不僅僅是Nokia和小 米,前不久國內手機品牌一加也打入了印度的電視市場,正式推出了旗下的第一台採用QLED面板的一家電視Q1系列,但顯然一加想要進軍的是高端市場,其Q1的售價就高達69900盧比,約合人民幣7000元,一加電視Q1 Pro售價99900盧比,約合人民幣10000元。各大手機廠商紛紛進軍印度電視市場,其實看中的就是印度電視市場潛力巨大。

  這裏來看一組數據。IRS統計,目前整個印度市場,有61%的家庭擁有電視機,這和2011年的統計量相比,增長了14%。總體而言,印度的電視滲透率相比四年前的統計提高了10%,增長了75%。再來看看最近幾年印度電視市場的增長數據,2015年印度電視市場容量約為561,000台;到了2016年,整體上升了97%,市場容量達到了1,105,000台;2017年,市場容量又上升了新的台階,達到了1,783,000台。在消費人群方面,印度30歲以下人口達到了60%,但智能電視的普及率僅為23%,可見電視廠商進軍印度正是看中了其市場背後潛在的購買力。

  在印度市場家電消費領域,電視機的消費排行在第一位,家庭購置家電的時候,往往把電視機列入家電清單。隨著印度人民收入水平的提高,印度市場的電視也從CRT電視向LCD電視進行迭代,同時,印度電視市場也開始引入智能電視和平板電視這些新型的電視產品,豐富印度人民的購買選擇。

  目前之所以有這麼多家傳統電視廠商,手機廠商進入印度市場,也和印度市場上沒有有力的自主電視品牌進行競爭有關,目前印度電視市場還是主要以外資企業投入為主。此外,相比於國內已經趨於飽和且競爭相當激烈的市場,鋪設視頻資源渠道的成本也較高,相比之下,國內企業進入印度電視市場的試水開發的壓力相對要小很多。

  除了電視市場,整個印度市場目前仍處在一個價格導向的局面,消費者追求的依舊是性價比。雖然印度市場上的電視產品檔次已經非常齊全,但是上文已經提到,中低端電視佔據了整個印度電視市場70%以上的份額,可見在中低端市場方面仍有比較大的空間可供這些新興電視企業入局。面對印度電視市場目前仍處在一個藍海狀態,中低端電視市場仍有不少可挖掘的潛力,寫到這裏,相信你明白為什麼眾多電視、手機廠商紛紛試水印度電視市場。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽