港澳台居民明年起在內地擁有社保卡
2019年12月02日15:05

內地人力資源社會保障部公布,明年1月1日起,在內地就業、居住和就讀的港澳台居民,將擁有社保卡,與內地居民一樣,參加社會保險及享有合法權益。

人社部最新公布《香港澳門台灣居民在內地參加社會保險暫行辦法》,規定受聘於內地註冊或登記的企業、事業單位、社會組織、個體經濟組織等的港澳台居民,要參加職工基本養老、醫療、工傷、失業和生育保險,由本人和用人單位繳交社會保險費。

在內地從事個體工商經營、靈活就業並辦理港澳台居民居住證的港澳台居民,可參加職工基本養老和醫療保險,待業並已辦理港澳台居民居住證的,可參加城鄉居民基本養老及醫療保險。在內地就讀的港澳台大學生,則要參加高等教育機構所在地城鄉居民基本醫療保險。

當局考慮到實際情況,規定港澳台居民若已在香港、澳門、台灣參加當地社會保險,可以持相關證明,不在內地參加基本養老及失業保險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽