許仕仁服刑五年 下月18日出獄
2019年11月30日03:00
■前政務司司長許仕仁將於下月中出獄,可回家度聖誕節。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報得悉,轟動一時的前政務司司長許仕仁二千萬元貪污案,被判囚七年六個月的許仕仁,將於下月十八日刑滿出獄,可與「患難見真情」的妻子共度聖誕節及新年。案件審訊期間,控方大爆許仕仁在擔任行政會議成員時,年薪為一百三十二萬元,但支出卻高達逾千萬元,生活揮霍無度。因負債高達五千七百萬元的許仕仁於一三年被高院頒令破產。

原來許落得鋃鐺入獄下場的背後主因之一,是曾大花金錢博取年齡相差三十三年的「小三」歡心所累。許仕仁曾在庭上自辯時自爆○八年起「包養上海小三」, 本報當年獨家揭露, 許仕仁口中的「小三」,原來是港龍航空的前空姐Eline,她樣貌甜美,在○五年一次飯局中透過朋友介紹而認識許仕仁,當年她年僅二十四歲, 許仕仁見她年輕貌美,即將個人的手機號碼告知對方,三年後空姐結過婚又離過婚,為了「想找人依靠」,決定於○八年藉旅遊來港找許仕仁,許即時答應會照顧她。自此她每次來港均由許安排入住金鐘六星級港麗酒店,兩人每次見面都會發生性行為。

現年七十一歲的許仕仁於一四年十二月被定罪判囚,根據《監獄規則》,若在囚人士在獄中行為良好,便可獲減刑三分之一,故許仕仁在赤柱懲教所服刑五年後,終因行為良好,將於十二月十八日刑滿出獄。

據知,許仕仁服刑期間因不適應獄中生活,致情緒低落而暴瘦,一度要入住監獄醫院,其後獲家人支持增磅,並會看書消磨時間。

許仕仁在○○至○九年,即擔任積金局行政總監、政務司司長及行政會議非官守成員期間,收受近二千萬元利益,免租入住頓禮山,以及得到新地旗下公司借款後又沒有申報。於一四年因串謀向公職人員提供利益等罪名成立,被判入獄七年半,翌年更遭法庭頒令破產。

許仕仁破產後,由JLA Asia先後三度公開拍賣許仕仁的私人珍藏,包括逾萬張黑膠唱片及雷射影碟,當中有英國樂隊披頭四的作品。至於名酒除兩支干邑外,餘下大多是來自法國波爾多的葡萄酒,其中兩支屬頂級紅酒,包括1995年的Chateau Haut Brion、1990年的Chateau Angelus,整批酒估值約十萬元。

第三次公開拍賣當中有八幅國畫、六件象牙工藝品、三份鈔票及郵票、五件名牌擺設、兩件手工製檯燈、十六個紀念座及其他物品三十九件。紀念鈔是渣打銀行○二年發行,鈔票上的數字全都一樣。名牌物品有Versace煙灰缸、Hermès手巾。紀念座則有中英聯合聯絡小組、特區政府成立典禮、外交部駐港特派專員公署、香港迪士尼樂園、香港大學等。其他物品包括花瓶、日本武士刀、琉璃擺設、紫砂茶壺、瓷器、俄羅斯套娃等。

隨着許仕仁下月中刑滿出獄後,該宗世紀涉貪案終劃上句號。同案港交所前高級副總裁關雄生,已於去年四月十九日刑滿出獄,判監六年的新地老臣子陳鉅源因患血癌,病情嚴重,入住赤柱監獄的醫院,其情況日漸轉差,醫生以書面向獄中監督報告,認為陳鉅源不適宜繼續留在監獄醫院囚禁,獲懲教署長根據《監獄條例》向特首匯報,獲特首批准赦免其餘下的刑期,已於去年十月提早兩個月獲釋。據知,現年七十一歲的陳鉅源重獲自由後,進入住私家醫院治病,有時獲准返家休養。至於前新地聯席主席郭炳江則於今年三月二十一日放監。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽