都是後衛闖的禍?美斯或六度加冕金球獎
2019年11月29日07:19

美斯大概率第6次捧起金球獎
美斯大概率第6次捧起金球獎

  法國當地時間12月2日,2019年度金球獎頒獎典禮將於巴黎舉行。據目前各方透露的信息看,阿根廷天王美斯Lionel Messi大概率將捧起個人第六座金球獎獎盃,而此前呼聲最高的荷蘭後衛雲迪積克Virgil van Dijk或遺憾不能如願。

  2018年,克羅地亞中場摩迪Luka Modric憑藉球會和世界盃中的優秀表現,最終在金球獎評選中奪魁。他的捧杯也終結了「美C」對該獎項長達10年的統治,考慮到「美C」二人因年齡增長而導致的身體與技術水平下滑,在一部分人眼裡,「時代雙驕」或成為過去時,金球獎評選將進入「群雄逐鹿」新時代。

  如果說去年摩迪的發揮達到了媲美「美C」的標準,那麼今年的雲迪積克絕對擁有相同級別的表現。作為利物浦的後防核心,在18/19賽季,他是球隊中觸球、傳球、贏得對抗、解圍、攔截、封堵射門最多的球員,更為恐怖的是在當季的歐聯和英超比賽中,他從未被對方前鋒過掉,無論美斯還是其他突擊手,沒有人能在1v1的情況下擊敗雲迪積克。在他17/18賽季冬窗加盟利物浦前,紅軍的場均失球達到1.2個,在他加盟後,這項數據突降至0.5球,幾乎憑一己之力改善了利物浦原本孱弱的後防,為球隊後來捧起第6座歐聯金盃打下堅實基礎。

雲迪積克榮膺歐洲最佳球員
雲迪積克榮膺歐洲最佳球員

  憑藉如此表現,雲迪積克在8月底的歐洲最佳球員評選中摘得桂冠,這是該獎項評選中歷史首位防守型球員獲獎。在當時,人們都期待他能成為簡拿華路Fabio Cannavaro之後又一位捧起金球獎的後衛,但現在看來這並不會實現。

  新賽季以來,雲迪積克確實未能延續上季的出色發揮,無論個人還是整體均有下滑,利物浦的幾粒失球都與其有直接關係。作為後防球員,一旦出現瑕疵便會被無限放大,相較於穩健的防守力助球隊城門不失,球迷和媒體更偏向於進攻端的完美表現,這也是後防球員的苦衷,相較於前場球員曝光率和受追捧度遠遠不如。

  尤其是金球獎評選歷來都是中前場球員的天下,自1956年首次評選以來,這63年的62次評選中,僅有5次4名球員以後場球員身份獲得,分別是:1963年的傳奇門將列夫-耶辛(Lev Yashin),1972和1976年的足球大帝碧根鮑華Franz Beckenbauer,1996年的馬迪亞斯-薩默爾(Matthias Sammer)和2006年的法比奧-簡拿華路。其中薩默爾、簡拿華路及碧根鮑華的第一次獲獎都有洲際乃至世界大賽的加成,兩位德國人拿到了歐國盃冠軍,而簡拿華路更是手握大力神杯。相較之下,雲迪積克今年的成績與諸位前輩相比確實稍有遜色。

簡拿華路捧起金球獎
簡拿華路捧起金球獎

  這也不是說美斯今年的表現多麼出色,雖坐擁西甲最佳射手、歐聯最佳射手和歐洲金靴,但歐聯遭利物浦史詩級逆轉,美洲盃4強遭老對手巴西淘汰,這樣的大賽成績不太拿的出手。只能說個人影響力一定程度左右了球員能否獲獎,尤其是沒有國際級大賽的年份。

  當然,雲迪積克輸的也並不冤枉,雖然利物浦勇奪歐聯冠軍,但前場三叉戟的表現同樣不可忽視,防守只能保證不輸,唯有進攻才能真正解決問題,如果他是個中場球員,結果或有可能不同。

  (卡沙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽