艾利臣:兩次逆轉巴塞令我相信奇蹟
2019年11月29日08:51

阿利
阿利

  利物浦門將艾利臣Alisson是球壇最為優秀的門將之一,上季,他幫助紅軍拿到了歐聯冠軍。不過,利物浦獲得歐聯冠軍的過程非常艱難,小組賽最後一輪比賽,利物浦曾以1-0的比數領先,如果比賽以這樣的比數結束的話,利物浦將和巴黎聖日耳門攜手晉級淘汰賽。比賽第92分鐘,艾利臣撲出了米利克勢在必進的射門,幫助球隊保住了勝果。在接受《獨立報》專訪時,艾利臣談論了這次神撲、自己的家庭以及其他一些有關他職業生涯的話題。

  效力羅馬期間,艾利臣就在作客對陣拿玻里時踢出了一場非常精彩的比賽,他說道:「那已經成為我職業生涯的一部分。2018年3月,羅馬前往作客挑戰拿玻里,我拿出了非常精彩的表現,因為我在防守中做出了11次撲救,這在對陣拿玻里時非常重要。」

  「然後,在晏菲路的時候,我想我將自己的名字寫入了利物浦球會的歷史。因為那是一場有著決定性意義的比賽,是關乎球隊能否繼續在歐聯中征戰的時刻,我們在歐聯中的出線形勢命懸一線。那次撲救我付出了自己的一切,我們全隊也在那場比賽中付出了自己的一切。」

  2018年以6500萬鎊的身價加盟利物浦之前,艾利臣曾有機會加盟拿玻里。他回憶道:「拿玻里嘗試對我進行報價,他們的球會主席也找上了我,但如果我從羅馬加盟拿玻里的話,那麼我將陷入巨大的困境中。儘管拿玻里和羅馬的交手不是正式的打比戰,但兩隊之間的敵對情緒很嚴重。我非常欣賞拿玻里,他們有著頂級陣容,和他們交手總是會遇到巨大的困難,尤其是在他們主場的時候。但是,我最終決定加盟利物浦。」

  關於自己撲出米利克Arkadiusz Milik勢在必進的射門,艾利臣回憶道:「如果我們在比賽第92分鐘失球的話,那麼想要實現逆轉基本是不可能的,儘管我們很擅長逆轉戰局。一切都取決於那次撲救,我畢生都在為那樣的時刻進行訓練。我做好了準備。我找到了合適的防守位置,然後等待我們的後衛進行解圍,但那個傳中很難被解圍,我發現皮球來到了米利克腳下。」

  「我儘量封堵了射門角度,擴大自己的防守面積,迫使他停下來盡快進行射門。如果你問一名前鋒的話,他們會說這樣的情況是最難處理的。然後皮球直接飛向了我,但我的主動出擊讓自己贏得了時間,我讓他的處境變得複雜起來。如果我留在原地的話,他就會有空間和時間去選擇射門角度。」

  「有些人說那是一個簡單的撲救,我想這是有著一些嫉妒情緒的評論。你的工作和訓練成果最終都需要在比賽中體現出來。你需要保持專注,讓自己出現在合適的位置,在一秒鍾內做出正確的決定。有時你需要迎球出擊,有時你不能等待對手前鋒做出工作。面對對手前鋒,如果你想針對他們的動作做出回應的話,那可能為時已晚。我通過一些簡單的動作讓對手前鋒處在非常艱難的境地中,這是非常重要的事情。」

  「來到球場內卻無法踢比賽的話,我無法忍受這樣的事情,這對於我來說是幾乎不可能的。」

  艾利臣是利物浦奪得上季歐聯冠軍的功臣之一

  不過,今季首輪比賽艾利臣就遭遇小腿傷病,這讓他不得不缺陣一段時間。巴西人說道:「由於受傷,我只能在晏菲路現場觀看球隊對陣沙亞茨堡紅牛的歐聯小組賽。由於小腿的傷病問題,我無法站立太長時間,而且我也沒有得到很好的休息,所以我在大部分時間裡都是在家裡看球,但那場比賽我還是希望出現在現場。」

  「我經歷了所有的情緒,這包括了緊張、高興、失望和焦慮,這就是作為一名普通球迷的感覺。我想他們有時希望出現在球場上撲出對手的射門,我就是這樣的感覺,我恨不得從看台上跳入球場中。」

  「我熱愛足球,熱愛自己的工作。出現在球場內看球卻無法去踢比賽就像你喜歡巧克力,你也想得到一盒巧克力,然而當你面前放著一盒Godiva(著名巧克力品牌)時,它卻讓你觸不可及。這不是一件容易的事情,但你必須去應對這樣的局面。」

  關於利物浦後備門將阿祖安盧比斯Adrian的表現,艾利臣表示:「阿祖安盧比斯用自己精彩的表現給利物浦帶來很多幫助,但我也一樣,所以我在回歸之後沒有任何壓力。我本可以參加季前賽,但由於美洲盃的原因我卻無法做到,但我進行了為期五週的艱苦工作。」

  艾利臣幫助巴西奪得美洲盃冠軍

  「在恢復傷病的過程中,我可以和家人共度一段時光,因為在上季歐聯奪冠之後我立即前往巴西國家隊報到,這讓我犧牲了一些陪伴家人的時間。」

  回憶起在馬德里奪得歐聯冠軍的時刻,艾利臣說道:「那樣的時刻將伴隨我一生,那場比賽之前、之中以及之後的每個細節莫不如是。」

  在晏菲路,同樣有一些回憶讓艾利臣永遠無法忘懷。他說道:「我們在這裡戰勝巴塞晉級,哇!這個地方給我們帶來了巨大的能量,我們充滿自信,很好地執行了自己勇敢的比賽計劃。」

  「作為對手來到晏菲路的話,那麼這是一個可怕的地方。你面對的是一支非常優秀的球隊,而球迷們的助威則會讓他們更加興奮。在晏菲路踢球,我更希望成為利物浦的一員。」

  艾利臣在羅馬效力時也曾在歐聯賽場上逆轉過巴塞,他說道:「當你取得一項成就時,你知道自己有能力再次做到這樣的事情。我知道我們面對的是不同的情況,而且我也不在同一傢俱樂部踢球,但我們可以做到這樣的事情。」

  「巴塞肯定考慮了那場對陣羅馬的比賽,他們也肯定談論了那場比賽。巴塞陣中的每個人都稱自己從那場比賽中吸取了教訓,被逆轉的事情不會再發生在他們身上。我知道我們在防守階段的表現有多麼重要,如果你失了一球的話,那麼你會覺得球隊已經無力回天。當我們攻入第2粒入球後,我們開始相信自己能夠再次創造奇蹟。」

  艾利臣在羅馬和利物浦效力期間都曾逆轉淘汰巴塞

  「我想在那個時刻,巴塞球員還記得那場對陣羅馬的比賽,因為當我看到美斯和蘇亞雷斯時,他們低頭用手抓住了自己的頭髮,好像那種被逆轉的感覺又回來了。」

  「我想自己在利物浦會有著精彩的職業生涯,但沒有想到有這麼快。我在利物浦已經走上正軌的時候來到這裡,這是一個很合適的時刻。我有著很好的處境,享受著這一路走來的風景。但是,我們想要繼續下去。我們已經成為利物浦歷史的一部分,但這還不夠,因為我們希望為這傢俱樂部和球迷帶來更多冠軍。」

  「我們正在努力再次去爭奪英超和歐聯冠軍,儘管這會非常艱難,但我們會付出自己的全部去實現這樣的目標。」

  上季,利物浦在英超冠軍爭奪戰中不敵曼城屈居聯賽第2,兩隊在英超賽場上是針鋒相對的對手。前不久,曼城翼鋒史達寧和利物浦後衛喬-高美斯就曾在國家隊發生衝突。曼城陣中有著多名巴西球員,艾利臣表示:「對於我來說,應對這樣的事情非常容易,因為在球場之外,我過得是普通人的生活,任何人在我眼中都是常人。」

  艾利臣是利物浦教練高普的愛將之一

  「當然,他們是我在國家隊的朋友,我們在一起度過了很多時光,這包括了艾達臣Ederson、捷西斯Gabriel Jesus和費南甸奴Fernandinho,當然還有曼聯的費特Frederico Rodrigues,我們兩人曾一起在國際隊踢球。除了和他們進行比賽之外,我不會考慮兩隊之間的敵對關係。在球場上,我會100%投入到比賽中,為球隊取勝奉獻出自己的一切,我會努力讓利物浦變得更為強大。」

  「從我的角度來看,我們之間不會發生爭執,以我對他們的瞭解來看,我們之間也不會發生爭執。我不認為同樣的事情會在巴西國家隊發生。」

  利物浦在2013年就曾考察過艾利臣,他說道:「2013年,有人說有一位來自利物浦的教練正在關注我,我並不相信他所說的話。現在,你很難想到這一切就這麼發生了,我知道自己還能為利物浦奉獻更多。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽