人物|落魄榜眼秀的新生!未來能成最佳第六人?
2019年11月29日14:10

帕加
帕加

  “雖然我已經不為他們打球了,但看到這座城市的成長,我真的為他們感到高興。”

  “不能和他們一起分享重建後崛起的喜悅讓我有些傷感,但這沒有關係,因為這就是生意。不過,我還是會有些思念這裏。”

  在新賽季第一次回到密爾沃基打球的查巴利-帕加如是說,你能夠感受到他對密爾沃基和公鹿隊的喜愛。

  但是,查巴利-帕加這場重返老東家的比賽並不像背景渲染的那麼溫情,面對舊主的查巴利-帕加拿到了33分14籃板5助攻2偷球1封籃,雖然輸波,但也給了老東家一個下馬威。

  在前任面前,查巴利-帕加似乎在說,我也過得很好呢。

  實際上,查巴利-帕加這賽季的確過得還不錯,雖然上賽季和公牛簽了大合同僅僅半個賽季就不歡而散,但查巴利-帕加並不是全然沒有價值。

  他的糟糕風評是因為2000萬的溢價合同,但如果刨除他的溢價年薪,即便上賽季是職業生涯最低谷,帕加也有場均14.5分6.6籃板2.4助攻的表現,不至於一無是處。

  但出人意料的是,查巴利-帕加在鷹隊隊打出場均17.8分6.6籃板2.1助攻的表現(場均17.8分是自2016-17賽季受傷後的最高分),這就給鷹隊隊帶來了額外的收益。

  那麼,這賽季在鷹隊隊拿著650萬年薪的查巴利-帕加,以更低的成本打出更高的輸出,他的風評上漲不是沒有道理。

  查巴利-帕加為何能上位?

  查巴利-帕加的上位帶有一點戲劇性,他被鷹隊隊重用是因為約翰-柯林斯服用違禁藥物被禁賽,雖然帕加在柯林斯禁賽前就有穩定的出場時間,但他的位置和柯林斯有一定的重疊,作為後備的他無法像主力柯林斯那樣擁有大量消化球權的自由度。

  你可以看到查巴利-帕加在約翰-柯林斯被禁賽後的觸球次數從場均41次提高到66.2次,這對於查巴利-帕加而言有很大的積極意義,因為他的數據產出建立在球權上,畢竟他的得分主要來源於吃餅和反擊,前者需要隊友喂球,後者需要自己持球。

  在吃餅方面,約翰-柯林斯還沒有被禁賽時,給查巴利-帕加傳球最多的是第二陣容的本布里,帕加收到的傳球有24.5%是由本布里提供;而柯林斯被禁賽後,給帕加傳球最多的變成了特雷-楊,40.7%。

  而本布里對防守的吸引力和特雷-楊肯定不一樣,和特雷-楊搭檔對於查巴利-帕加來說也意味著有更多、更自如的進攻空間。

  換言之,需要有空間衝刺完成進攻的查巴利-帕加也因為和特雷-楊共處獲得了更舒適的比賽環境。

  帕加的爆發背後,是他在鷹隊隊如魚得水

  查巴利-帕加在鷹隊隊的複蘇不僅僅是因為柯林斯被禁賽,還有鷹隊隊大開大合的球風讓查巴利-帕加如魚得水。

  比起過去在公牛隊打球,查巴利-帕加在鷹隊隊不需要過多地為注意自己防守和失誤分心,這不是勞伊德-皮雅斯教練對這支鷹隊隊強調的事情,而這恰恰是查巴利-帕加最不擅長的事情。

  反而鷹隊隊很需要查巴利-帕加的衝擊力,因為鷹隊隊是全聯盟反擊第11多的球隊,而查巴利-帕加本賽季每次反擊能拿到創造1.207分,超過聯盟69%的球員。

  雖然在鷹隊隊打球讓查巴利-帕加的防守失分比去年更難看,每百回合丟115.7分,多了4.9分。

  但相應的,高產的進攻讓查巴利-帕加能曲線救國,用優勢彌補短板,本賽季他的每百回合得分從104.6分提高到111.4分,淨勝分從去年的-6.2分降低到-4.3分。

  柯林斯復出後,帕加會被棄用嗎?

  雖然查巴利-帕加是現在鷹隊隊的正選大前鋒,但當柯林斯復出,查巴利-帕加還是需要給他讓位。

  那麼,這時候的查巴利-帕加是否會被打回原形?

  其實查巴利-帕加和柯林斯是不同類型的球員,柯林斯是特雷-楊的擋拆好搭檔,但查巴利-帕加並不是,查巴利-帕加並不太擅長打擋拆,也不頻繁地打擋拆——本賽季帕加總共只打了36次擋拆進攻,進攻32分,效率頗低。

  約翰-柯林斯和查巴利-帕加雖然存在位置上的重疊,但打法上不存在重疊。柯林斯和帕加完全可以在不同的時段上場,就像賽季剛開始時那樣,但我認為在帕加打後備的基礎上,鷹隊隊可以給查巴利-帕加更多表現機會,因為帕加這段時間的救火向球迷展示了兩點關鍵訊號。

  一是他的確能作為穩定的進攻終結點、鷹隊隊也需要他去衝擊防守;二是他的身體狀態似乎恢復得不錯。

  (本賽季至今帕加已經完成了49次入樽,只有字母哥、賈萊特-阿倫、安東尼-戴維斯比他更多;如果只算前鋒,那麼就只有字母哥比他多)

  現在的鷹隊隊仍然是重建球隊,衝擊季後賽席位暫時還有些吃力,但這必然是他們未來一到兩個賽季的目標,而現在他們需要做的是儘可能收集有價值的即戰力。

  那麼,查巴利-帕加必然是鷹隊隊可以一用的資產,不論是留下打第六人還是拿去向上交易。

  所以,接下來的鷹隊隊沒有動機棄用帕加,也沒有動機讓帕加自降身價。

  儘管不可否認帕加因為防守端的短板很難有太寬闊的想像空間,他最合適的定位還是第六人,但是鷹隊隊的球風可以減輕帕加防守差所帶來的負面影響。

  那麼,帕加打出自信且身體狀態良好的情況下,或許能兌現他作為2014屆榜眼的天賦也說不準呢……路易斯、哈雷爾不也是打第六人名滿聯盟的嗎?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽