人物|汗水換來收穫!被嘲笑3年,他終於贏得尊重
2019年11月29日14:51

恩格林
恩格林

  2019年的休賽期,承載了2016屆新秀們對未來的期盼。來自費城76人的狀元本-西蒙斯和7號秀賈馬爾-梅利分別與各自球隊簽訂了5年1.7億美元的合同,提前續約。賽季開始之前探花郎杰倫-布朗迎頭趕上,4年1.07億美元,他也將自己的塞爾特人生涯儘可能的延長。

  命運的輪盤如常轉動著,年輕人的未來無限可能。他們憑藉值得信賴的表現或者不可估量的價值成為了所在球隊長遠計劃的一部分,也都在憧憬著屬於自己的美好前景。

  布蘭登-恩格林也在憧憬著,卻有著截然不同的情緒。從洛杉磯飛向新奧爾良,萬重關山已過,不變的是他依舊不被認可。狀元和探花的皆大歡喜讓沒有得到塘鵝續約保證的同屆榜眼顯得突兀,而副總裁大衛-格芬面對媒體的那句——這是朱-霍勒迪的球隊,不僅是向錫安的告誡,也提醒著恩格林他只是待考察的產品。

  沮喪遠不止於此,他也無法忘記是以怎樣的波折結束了三年湖人時光。從被視為絕對非賣品的明日之子到深陷交易流言,質疑、嘲諷、不信任蔓延滋生讓他信心受挫、表現起伏,命運轉機時他又遭遇傷病前途未卜,最後在“留給恩格林的時間不多了”的歎息聲中他走向了湖人生涯的終點。

  為一段逝去時光反思極有必要,恩格林自己也在思考。隨著湖人做出了選擇,又有多少球隊會將他視作未來?抬起頭,是那條霧靄深沉的前路。

  當然此刻疑問有了答案,當不甘被外界定義的決心撥開迷霧,關於恩格林的一切都不同了。根據著名NBA記者馬克-J斯皮雅斯報導,塘鵝隊執行副總裁大衛-格芬在接受採訪時明確表示塘鵝隊計劃和布蘭登-恩格林續下長約,望其長留球隊。

  在高飛的一季,恩格林用行動換來了格芬的認可與尊重。本賽季他代表塘鵝出戰14場,出場時間達到33.4分鐘,場均可以貢獻25.9分7.4籃板4次助攻0.9次封籃的全面數據。超高的效率,值得信賴的投射,絕對的自信,這是此時的恩格林呈現給我們的狀態。

  “我從未把籃球看作生意。”。

  一天前,在同洛杉磯湖人的賽後恩格林說出了上面這句話。儘管得到23分10個籃板,可面對昔日的主隊,渴望證明自己的恩格林還是打出了這個賽季最低效的表現。內心情緒萬千的他賽後滔滔不絕,面對媒體袒露了過去幾年里他的心路曆程。

  他曾抑鬱、自我迷茫、也曾在私下裡做過很多心理鬥爭……表示從不後悔為湖人效力的恩格林似乎從未這樣向外界傾訴過,事實上,與湖人的一切都讓他難忘。

  命運對恩格林算不上寬厚,讓他降臨在了一個落寞的王朝。球隊沒有能力去延續贏波文化和爭勝的絕對慾望,但他們的球迷卻秉持著固有的尊嚴與驕傲,對那些等待蛻變的明日之子們有著極為嚴苛的要求。

  恩格林是在無數目光的審視中開啟了職業生涯,所有一切都被放大了,包括他的優缺點。他在漫長的折返跑中消磨耐心,也在接過更大責任後展現出他巨大的進步。

  然後,勒邦占士來了。生涯的轉折點,恩格林開始逐漸暴露出他的致命缺陷:打法古典、不擅遠投;無球不夠積極,拖累進攻空間;偏愛衝擊籃筐,無奈終結效率低下;罰球數可觀,但把握性太差。

  與占士並不兼容的狀態令他前景蒙塵,在這樣的困境里,恩格林也努力呈現出他的適應能力。全明星賽過後的六場比賽里,他讓外界看到了他與占士並存的可能,他場均可以以58%的命中率斬獲27分,可隨之而來的右臂傷病提前報銷。恩格林沒有被給予更多的時間證明自己,一切為時已晚。

  在成為安東尼-戴維斯交易籌碼被湖人放棄後,恩格林“消失了”,他又一次躲在訓練館里揮汗如雨,就如同過往幾年做的一樣。努力贏得回報,相差無幾的出場時間內恩格林將數據從18+5+3提升至26+7+4,伴隨著48%+42.4%+81%的命中率,這儼然一位全場無死角的攻擊手。

  事實上,三分不再是恩格林的短板。不再拒投的他場均出手6.1次三分,命中2.6記。三分提升豐富了恩格林的武器庫,也讓塘鵝成為了聯盟三分命中數第二,三分命中率第四的球隊。但因更穩定的三分能力受益最多的,最終還是恩格林自己。三分線外的威脅拉近了防守人與他的距離,從而令他突破更加輕鬆,賽場表現遊刃有餘。

  改變從來不那麼容易,何況是如此幅度並在短短幾個月,但這背後的秘訣無非是足夠的悟性以及日複一日的不懈努力。

  天賦與自律,一直都是恩格林的標籤,當然他也要致敬那段禍福相依的湖人生涯。這段經歷曾帶給了極大的壓力與困擾,也令他在重壓之下將心打磨的更加堅強,正是這份曆練才成就了蛻變的他。

  “我對湖人沒有恨意,只有尊重。”,時值美國的感恩節,帶著積極心態的恩格林不忘感恩。當時過境遷後站在此時的節點回溯,一切彷彿都是命運最好的安排。

  只是,際遇的奇妙還在延續著。2013年的榜眼秀奧拉迪普,在熬過四個令人失望的賽季後最終在印第安納鳳凰涅槃成為最快進步球員。彷彿命運的呼應,又一位榜眼在改換門庭後扶搖直上一飛衝天,向這個獎項發起了有力的衝擊。

  22歲的恩格林就這樣奮力的奔跑,更大的目標在前方等待他的追逐。告別洛杉磯,所有的一切都發生在遠離聚光燈的角落里,但由那顆跳動著的自我證明的決心所發出的呐喊,就扣在我們的心弦之上。

  這份呐喊令人敬畏,每個人都能聽見。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽