標籤「經期」女店員 大阪大丸惹狠評
2019年11月29日03:00
大丸百貨梅田店女店員展示「經期徽章」。

【星島日報報道】日本大阪市大丸百貨梅田店新開張的一個專區,女店員月經期間須胸前佩戴「經期徽章」,以促進工作夥伴間的同理心,此措施卻引發網上大量批判聲浪。大丸百貨周四回應指,正在檢討該項計畫。

Michi Kake專區是一個關心女性的性、生理及身體規律的專區,販售針對女性特有煩惱的商品,例如中藥、內衣褲、生理用品等。該專區嘗試讓正在月經期間的女店員扣上「經期徽章」,徽章上有「經期小姐」的漫畫人物。

然而,這卻在網上掀起了軒然大波。「為甚麼需要向公眾展示女性有經期?」「對客人的消費過程有甚麼必要嗎?」「侵害私隱」的批判緊隨而來。大丸百貨一名男主管說:「我們接獲許多民眾投訴,部分人擔心這個計畫有騷擾之虞,而那絕對不是我們的本意。我們現在正重新考量這項計畫。」這名主管拒絕透露姓名。他還表示,公司沒有強制員工佩戴徽章。

日本勞動人口萎縮,且民眾漸漸改變對性別角色以及工作與生活平衡等價值觀,與此同時,職場騷擾案例在日本備受關注,倘若發生欺凌和性別歧視行為,企業愈來愈容易遭到公開批評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽