新時代影視劇發展前沿論壇開講 探究大灣區影視前景
2019年11月29日15:06

原標題:新時代影視劇發展前沿論壇開講 探究大灣區影視前景

“新時代影視劇發展前沿論壇”現場 索有為 攝

  中新網廣州11月29日電 (記者 索有為)“新時代影視劇發展前沿論壇”11月29日在廣州舉行,論壇以“新時代影視劇發展研究”為主題,邀請了國內影視製作、研究、評論等領域近20位知名專家學者作為學術嘉賓,共同回顧廣東影視藝術發展路徑,探究新時代粵港澳大灣區影視劇發展前景。

  該論壇由中國電影家協會、中國電視藝術家協會指導,廣東省文聯、廣東廣播電視台、珠江電影集團聯合主辦,由廣東省電視藝術家協會、廣東省電影家協會共同承辦。

  據瞭解,論壇設立“我國影視劇發展與國家認同研究”“新中國成立70年來粵港澳影視劇發展脈絡研究”“影視劇與文化創意產業協調發展研究”“南派、海派與北派影視劇發展比較研究”“粵港澳大灣區影視劇生產與傳播機製研究”“網絡影視劇研究”“粵港澳大灣區影視劇融媒體發展研究”“港澳影視劇發展研究”“世界主要灣區影視劇發展比較研究”“廣東電視60年回顧與展望”等12個分議題。

  廣東省文聯黨組書記、專職副主席王曉表示,進入新時代,廣東很多本土影視作品都取得了良好的成績,同時也面臨著不少問題和挑戰,本次論壇通過對廣東影視劇發展狀況進行清醒梳理,對廣東影視面臨的新問題問診把脈,重點探討影視作品如何在市場競爭中更好地以人民為中心、更好地弘揚正能量、更好地提高質量、更好地走出去等關鍵性問題,必將推動粵港澳大灣區影視藝術邁向新高峰。

  在主題發言環節,與會嘉賓為粵港澳影視發展建言獻策。

  中國電視藝術家協會編劇委員會主任、著名編劇王海平針對影視內容生產指出,精品創作可以從三個方向挖掘選題:一是從當今急劇深刻變化中尋找,展示書寫曆史邏輯;二是要集中於時代話題,書寫時代精神;三是既要考慮市場的反映,也要引導輿論和社會的意識,增加文化內涵。

  中國藝術研究院副院長賈磊磊認為中國主流電影和電視劇中的核心人物是劇中的價值指認對象,中國諜戰劇中價值指認對象的總體精神結構包括三個相互遞進的心理層次:以正向人性為根基的人道精神、以民族情感為支柱的愛國精神、以政治信仰為靈魂的正義精神。

  北京師範大學教授、博士生導師梁振華,中央戲劇學院教授、博士生導師路海波,北京電影學院教授、博士生導師姚國強等對粵港澳大灣區影視的區域定位、發展策略、經濟與人文的互映共生等話題進行了深入剖析闡述。

  北京師範大學藝術與傳媒學院院長、中國高校影視學會會長胡智鋒,國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品等為論壇發來高質量的論文。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽