Photoshop iPad實際體驗與桌面版相比如何?
2019年11月27日12:18

趕在Adobe Max大會前夕,iPad版的Photoshop悄無聲息地在App Store上線了!儘管還沒有正式登錄國區App Store,但已經可以在美區、日區等App Store下載。多少「買後愛奇藝」的iPad,指望著Photoshop來為「生產力工具」正名。第一時間下載並試用了iPad版Photoshop,到底值不值得第一時間入手?這份初體驗報告可以給你答案。

Ps 2020 for Mac https://www.macdown.com/mac/5041.html

iPad版Photoshop有什麼功能?

早在2018年,Adobe就宣佈將推出iPad Photoshop,功能上將會對標全功能的PC版Photoshop。因此,我們也針對性地找來桌面版和iPad版的Photoshop CC進行對比,為了讓大家能夠直觀感受到iPad版與PC版的功能差距,我們為每一項重要功能都設置了五星評價,星星越多,表明功能體驗越接近PC版。

文件系統:★★★★

打開iPad版Photoshop,第一件事當然是新建或打開文件。在這個頁面中,你可以選擇新建文檔,或是打開照片、已有文件、調用鏡頭拍照等,也可以從Creative Cloud中讀取雲文件。

目前來看,iPad版Photoshop的兼容性不錯,可以在Mac上將PSD文件AirDrop到iPad上直接打開,所有的文件信息、圖層信息都能完整讀取。在新建文檔時,你還能夠快速選擇曾經使用過的,或預設的畫布尺寸、解像度設置,便於規範作圖。不過,目前iPad版Photoshop還不支援編輯RAW文件。

圖層操作:★★★★

iPad版Photoshop共支援三種類型的操作,分別是:

手勢觸控:

Apple Pencil:

鍵盤快捷鍵:

以打開一份PSD文件為例,在使用工具前,我們能夠對文檔圖層進行編輯,包括新建圖層、隱藏/顯示圖層、高斯模糊及反轉操作等。使用單指或Apple Pencil長按選中某一圖層,可以拖動改變圖層層級;雙擊圖層可以改變圖層名稱。

針對具體圖層,iPad版Photoshop也提供了不透明度調整、混合選項、鎖定圖層、刪除圖層、重命名圖層、曝光及對比度等基礎調整、複製圖層、多選圖層成組或合併等操作,與PC版Photoshop能實現的控製效果幾乎一致。

遺憾的是,目前iPad版Photoshop僅支援部分快捷鍵操作,這對熟悉鍵盤快捷鍵操作的用戶來說,可能需要時間適應。

移動工具:★★★★★

在Photoshop所有工具欄中,移動是最基礎的一項。選中鼠標箭頭標誌,單指或Apple Pencil拖動即可改變圖層或組的位置。

圖像變換:★★★★

選擇工具欄中的變換按鈕,可以對圖層或組進行縮放、旋轉、斜切、透視等。

選框工具:★★★

熟悉Photoshop的朋友對工具按鈕右下角的小三角形不會陌生,這個標誌意味著該按鈕下還有更多選項,在iPad中長按即可切換。

iPad版Photoshop將常規意義上的選框、套索、快速選擇工具整合在了一起,提供了四種選項:套索工具、快速選擇工具、矩形選框工具、橢圓選框工具,而PC上常用的磁性套索工具、魔棒工具暫不支援使用。

利用這幾款工具,你可以建立選區,對圖片進行框選剝離,即簡單的摳圖操作;也能進行一些圖形繪製操作。

雖略有遺憾,不過iPad版Photoshop和選區密不可分的幾項操作是配齊的,單擊選框工具,便能選擇添加到選區、從選區減去、與選區交叉、羽化設置;而在繪製選區後,支援選擇反向、添加蒙版、選區變換等。

畫筆:★★★★

我一直認為畫筆是Photoshop的靈魂,沒有畫筆工具的Photoshop與普通修圖App並無不同,單擊畫筆按鈕,可以設置畫筆的前景色、背景色、大小、不透明度。選擇「…」還能對筆刷的混合模式、圓度、角度、流量、平滑度進行調整。

長按畫筆按鈕便能更換筆刷,共有30款可選,大多都是基礎常用的類型,暫不支援自行導入更多筆刷。

橡皮擦:★★★★★

橡皮擦與畫筆的功能相反,不過二者的設置大致相似,這裏不再贅述,基本上還原了PC版的體驗。

油漆桶:★★★

油漆桶可能是唯一一個單擊後沒有更多選項的按鈕。選擇油漆桶,調整好工具欄中的前景色,再點擊圖片中需要上色的區域,便能對封閉圖形進行填充處理。

長按油漆桶,還可切換到漸變工具。這裏需要說明的是,iPad版Photoshop支援的漸變色設置較為單一,只支援設置好的前景色到背景色的漸變,確定好顏色後手指在圖像上畫一條線段即可。

修復工具:★★★

汙點修復畫筆是一個非常好上手的工具。無需定義原點,只要確定需要修復的圖像位置,單擊按鈕調整好畫筆大小和硬度,單擊或拖動手指就會在確定位置做內容識別和近似匹配,相當於美圖秀秀中的祛斑工具。

與之相對的是仿製圖案工具,適用於距離較遠且較大的圖案複製。在確定取樣原點後,用塗抹的方式就可以在另一處區域將圖案拓印。

裁剪工具:★★

這個功能在所有修圖軟件內幾乎都能看到,iOS及iPad OS系統照片編輯器內也是一樣的操作。在要保留的圖像上拖出一個方框作選區,拖動邊控點或角控點調整大小,旋轉底部的角度尺對圖像進行旋轉,保留框內區域為最終成像。

橫排文字工具:★★★

也許是為了配合iPad版Photoshop上線,Adobe還為iOS / iPadOS版本的創意雲應用(Adobe Creative Cloud App)帶來了數千種新字體。

此前,為iOS / iPadOS安裝字體極其困難,而這一更新也為Photoshop助了一把力。

在免費安裝創意雲應用後,用戶可獲得1300種免費字體,而創意雲付費用戶可獲得17000種字體,選擇自己心儀的字體下載後,可馬上在Photoshop選擇橫排文字工具使用,這點非常方便。

可惜,創意雲應用主要以西文字體為主,目前還沒有多少中文字體,不過據AppSo瞭解,包括方正字庫在內的多個字體供應商,已經在跟Apple洽談字體訂閱的合作。

字體的問題算是解決了,不過相比PC版Photoshop具體到字距、行距、垂直縮放等調整,iPad版還是少了很多細節方面的處理選項。

圖片工具:★★★

多圖層疊是Photoshop的經典操作,導入圖片是很關鍵的一步。單擊圖片工具後,可以選擇從相冊、文件夾、庫內導入圖片,也可選擇直接用設備相機拍攝。新加入的圖片將會自成一個圖層,可做單獨處理。

吸管工具:★★★★★

通常在取色時,我們會使用吸管工具來吸取顏色。每次只能吸取一種,吸取面積為一點的周圍三個像素的平均色,吸取後即替換為前景色,可用於後續操作。

導出文件:★

點擊右上角的導出符號,可以選擇導出為PNG、JPEG、PSD、TIFF幾個常用格式,不支援導出為 GIF、BMP、PDF等——這就不太夠用了。

同步到Creative Cloud:★★★★★

進入iPad for Photoshop後會要求登錄Creative Cloud才可以使用。

如果你購買了港版Adobe Creative Cloud中國攝影計劃,這也意味著當你在iPad上操作後,你的文檔可以通過Creative Cloud雲端儲存平台(https://creativecloud.adobe.com/)無縫銜接到 PC 版Photoshop CC上。

iPad版Photoshop有什麼不足?

如果你是一名Photoshop重度用戶,看過上面iPad版Photoshop的基礎功能介紹之後,你腦袋里肯定會冒出這麼一個疑問:鋼筆哪去了?實際上,iPad版Photoshop並沒有「鋼筆」工具。不僅沒有鋼筆,濾鏡、自定義畫筆庫、矢量繪圖、色彩空間、圖層樣式、蒙版創建等Photoshop核心功能一律欠奉。據 彭博社 報導,這是Adobe為了不讓iPad版Photoshop延期所作出的妥協,在後續更新當中,將會逐一添加多項功能。

對不少創意工作者來說,鋼筆等核心功能必不可少——濾鏡讓圖像擁有不一樣的色彩,鋼筆工具讓矢量圖繪製、摳圖操作等更為便捷,智能對象讓畫面更加生動……少了這些好用的工具,iPad版Photoshop無疑會減色不少。可一旦考慮到Photoshop從1990年發佈至今,已近30年,迭代超過30個版本,PC版上的功能逐年增添,才發展成了如今的強力工具,要一次性完整移植到iPad上確實是個浩瀚工程,我們理應給Adobe多一些時間和耐心。畢竟,iPad版的Lightroom就挺好用的,相信Photoshop經過多輪更新,一定也能堪以重任。

那麼,如何訂閱iPad版Photoshop?

接下來,和大家介紹一下iPad版Photoshop的訂閱方式。

目前,iPad版Photoshop和Adobe Creative Cloud等App暫沒有在國區App Store上線,至於在其他地區的App Store上,Adobe則提供了兩種付費方式:直接在App Store內購訂閱(可免費試用一個月),價格是9.9美元/月如果你之前訂閱了Adobe CC的套裝,通過登錄Adobe賬戶即可雲同步需要注意的是,目前Adobe Creative Cloud中國攝影計劃,仍不支援雲同步,因此也就沒法同步使用iPad版Photoshop,其他地區訂閱的Adobe Creative Cloud攝影計劃,可以同步賬號進行使用。

目前港版的Adobe Creative Cloud攝影計劃是比較方便支付,同時價格也比較有優勢的版本,訂閱價格為744元人民幣 / 年,62元人民幣 / 月,包含Photoshop、Lightroom和Lightroom Classic三款軟件,附帶20GB雲存儲空間,對於攝影師來說非常划算。如果是主力用Photoshop的創意工作者,則可以考慮單獨訂閱iPad版的Photoshop。

萬事開頭難,後續iPad版Photoshop的更新和引進值得期待。畢竟,最低只要花上一套入門款iPad的錢,就可以流暢地使用Photoshop,是移動辦公時一個不錯的替代品。但對於希望在iPad上使用全功能Photoshop的朋友來說,通過macOS Catalina + iPad的隨航(Sidecar)功能,目前可能是一個更好的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽