拒公眾訂位米芝蓮落榜 「壽司之神」13連霸夢碎
2019年11月27日03:00
小野二郎(左)二〇一四年在店內接待奧巴馬和安倍晉三。

【星島日報報道】由「壽司之神」小野二郎開設的東京壽司店「數寄屋橋次郎本店」,曾連續十二年獲得米芝蓮最高三星評價,但在周二公布的二〇二〇年東京米芝蓮指南,這家名店卻意外消失,三星熄滅,理由無關食物質素,而是該店不接受一般民眾訂位。另一家連續十年獲米芝蓮三星的「齋藤壽司」,也因為同一個原因落榜。

米芝蓮二〇〇八年首次出版東京指南,到二〇一九年為止,「數寄屋橋次郎本店」連續十二年獲三星評價。美國前總統奧巴馬二〇一四年訪日時,首相安倍晉三在此設宴招待。擁有最多米芝蓮星級榮譽的已故法國名廚羅比雄(Joel Robuchon),還有荷里活巨星曉治積曼、美國歌壇天后Katy Perry等都是座上客。羅比雄曾形容小野二郎的板前是「離天堂最近的座位」。

該店於一九六五年開業,位於銀座一座老舊商業大廈的地庫,空間狹長窄小,「主廚精選套餐」盛惠四萬日圓(約二千九百港元)。由於小店只有十個座位,應接不暇,過去曾開放每月一日接受到店排隊預訂下一個月用餐,但發生插隊糾紛。現在要成為座上客,你必須是熟客、有特別關係(新客須有人介紹),或者透過頂級酒店禮賓部訂位。

米芝蓮日本分部發言人說:「米芝蓮的政策是介紹每個人都可以去吃飯的餐館。」他說,並不是說這家餐廳被摘星降級,只是它已不在指南涵蓋範圍內。「數寄屋橋次郎」店主小野二郎有「壽司之神」之稱,他已九十四歲,原本是史上最高齡的三星主廚。

他的兩個兒子都是壽司師傅,目前銀座本店由長子小野禎一幫忙打理,次子小野隆士則在二〇〇三年自立門戶,經營六本木分店。六本木分店開放公眾訂位,保住了米芝蓮二星評價。

另一間從二〇一〇年起連續獲三星評價的「齋藤壽司」,也因為相同理由從指南上消失。該店主理人齋藤孝司據稱壽司捏工出神入化,酒肴也非常精采,是全世界最難訂位的壽司店之一,已在香港四季酒店開分店。

二〇二〇年東京米芝蓮指南,有十一家餐廳獲評三星,較去年減少兩家,這十一家包括日本料理「麻布幸村」、「神樂坂石川」、「神田」、「琥珀」、「大森和食」、「龍吟」、「壽司吉武」,法國料理Quintessence、Joel Robuchon、L'Osier等。兩星及一星分別有四十八家及一百六十七家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽