德東世紀竊案 被盜寶物曝光
2019年11月27日03:00
監控錄像拍下盜賊舉起斧頭砍碎玻璃的一刻。

【星島日報報道】德國東部德累斯頓市綠穹珍寶館周一凌晨發生世紀竊案,約一百件珍貴的寶物被盜,據悉這批寶物沒有買保險。德國警方正全力緝盜,並公開部分失物的照片,包括一把鑲滿鑽石的劍,徵集破案線索。專家憂慮竊賊把珠寶斬件,拆散珠寶上的鑽石出售。

綠穹珍寶館近一百件珍品被盜,警方為了向社會徵集破案線索,公布其中十件失物的照片,幾乎都是在奧古斯特三世在位期間製造的十八世紀珍貴珠寶。當中包括一把鑲滿鑽石的劍,劍柄鑲有九顆大鑽石和七百七十顆小鑽石。另一個鑽石蝴蝶結由六百六十二顆大大小小的鑽石鑲嵌而成。其他還有兩個徽章、帽扣、肩章等,全部鑲滿鑽石,單是這幾件失物的鑽石數目加起來就以千計。

警方調查的結果顯示,疑犯破壞珍寶館臨街窗戶的防護欄後爬窗進入,隨後用斧砍碎陳列用的玻璃櫥窗,從中盜走了珠寶首飾。整個作案過程僅持續數分鐘。犯人駕駛一輛奧迪A6轎車逃離現場,隨後將車棄置在一個地下車庫,並縱火燒車毀證。德累斯頓警方當天已成立二十人的特別小組密集調查此案。除失物照片,警方還公布了疑犯作案時的監控錄像畫面。當局認為參與此案的還有同夥。德累斯頓警察局局長庫比薩周一晚表示,背後可能有「犯罪集團」涉案。

由於失竊的這批珠寶系十八世紀的國寶級珍品,傳媒曾報稱「損失達十億歐羅」。令人更擔憂的是,這批珠寶沒有保險。保險公司Ergo Group AG美術和珠寶業務負責人里斯指出,公眾博物館一般會為外借藏品買保險,卻不會為館內永久藏品這樣做,因為公眾博物館預算有限。她說:「這樣的藏物在金錢或藝術歷史價值上是無可取代。如果無法找回珠寶,這部分珍藏將永遠丟失。」

德累斯頓國立藝術品收藏總監阿克曼說,沒有為失竊藏品量化估算過,實際價值可能小於人們所擔憂的數目,但它們都有「不可估量的藝術歷史和文化歷史價值」。有人猜測犯人會不會拆散珠寶上的鑽石求售,珍寶館館長辛德拉姆形容這樣做「很蠢」,因為「都是十八世紀的切割,無法輕易將鑽石換成現金」,而且拆散會令珠寶價值下降。二〇一七年,位於栢林的博德博物館一枚重一百公斤的24k純金金幣被盜,四名與一個栢林幫派有關係的人後來被捕受審,但金幣一直下落不明。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽