對個人要求極高 外出戴手套護手
2019年11月27日03:00
「壽司之神」小野二郎在數寄屋橋次郎本店門外,與外國客人握手合照。

【星島日報報道】享有「壽司之神」稱號的小野二郎以最高標準要求自己,從四十歲起,他外出時習慣戴着手套來護手,因為「就算是同樣的壽司,也是用沒有皺紋的手捏出來的更好吃」。

年屆九十四歲的小野二郎一九二五年出生於靜岡縣,因家境困難,被送到叔父家寄養,小學一年級時便要到飯店當夥計。一九五一年,二十六歲的小野二郎帶着裝有廚師刀的手提箱來到東京,經朋友介紹,進入「與志乃」壽司店當學徒。當時這是日本「三大壽司店」之一的名店。小野被「與志乃」師傅做的星鰻壽司打動,也被銀座的繁華吸引。到一九六五年,他終於在銀座開設「數寄屋橋次郎」壽司店。

小野一生大部分時間都在捏壽司,並以最高標準要求自己,壽司從食材、製作到入口瞬間,每個步驟都經過縝密計算。從四十歲起,小野外出時,即使在夏天也要戴手套來護手。他說:「就算是同樣的壽司,也是用沒有皺紋的手捏出來的更好吃」。要想精力充沛地工作,健康身體很重要,因此,小野注意健步,去店里時堅持坐地鐵。小野名揚國際,也要歸功美國導演David Gelb拍攝、於二〇一一年上映的紀錄片《壽司之神》,該片捕捉小野制作壽司的每個細節,呈現日本美食文化的精致細膩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽