第十二屆社企民間高峰會以「設計快樂」為主題盛大舉行
2019年11月26日18:00

香港,中國 - Media OutReach - 2019年11月26日 - 第十二屆社企民間高峰會(SES 2019)於2019年11月21日在香港會議展覽中心揭開序幕。SES 2019國際研討會一連三天,邀請超過80位來自16個國家及地區的講者,就四大議題:「快樂營商」、「樂在融資」、「樂在共融」和「快樂協作」,舉行12場研討會、兩場專題討論、兩場工作坊、一場主題演講、一場交流會、一場午間聚談、一場互動總結。

第十二屆社企民間高峰會開幕禮中,籌備委員會主席容蔡美碧(前排左四)帶領一眾主禮嘉賓及代表高舉象徵快樂的汽球為國際研討會揭開序幕。

社企民間高峰會籌備委員會主席容蔡美碧致辭時表示:「我們的目標是致力透過社會創新設計,以實用、可擴展又可持續的解決方案,更有效地促進社會大眾的福祉與社會發展。今年的主題為『設計快樂』,快樂不只是一種感覺,它象徵着透過新思維、耐心與毅力,以幸福為依歸,從而克服當前充滿挑戰的生活環境。」

開幕當日首場專題研討以「CSV:以持份者需要 創增長新契機」為題,邀請到英國SIX (Social Innovation Exchange)執行董事Louise PULFORD作研討嘉賓,及創不同協作主席、好單位召集人及董事黃英琦作回應嘉賓,發表最新針對本地及海外企業案例研究的初步結果。

第二場的專題研討以「跨界智慧 克服挑戰」為題,由來自不同界別的講者,以遠景和願景為題,就當今社會狀況探討,如減少分歧、擁抱多樣性和包容性,以重新連結和設計快樂社會等方向。專題研討由香港社會創投基金創辦人及行政總裁魏華星先生帶領,以互動形式與各嘉賓及台下聽眾一起討論。

國際研討會第二天舉行了涵蓋四大主題的一連串研討會。四大主題包括:「快樂營商」,檢視企業的公司理念、經商模式及商業生態環境;「樂在融資」,研究「可持續發展目標」、社會金融及具改革性的融資模式;「樂在共融」,探討多元人才、退休人生規劃及共融力量等方面的議題;「快樂協作」,以廣闊的角度從發掘才華、以科技推動社會創新,及學術論壇:工業革命4.0中的平台合作運動等,帶動社會公益。

最後一天研討會舉行了亞洲青年創業家交流會及兩場工作坊。今屆閉幕以互動環節「年輕社會創新者展場」作結,由六位成功的年輕社創家,包括有「十優港姐」之稱兼現任冒險教育慈善基金非執行理事麥明詩、冒險教育慈善基金董事會主席兼創辦人及合一教育集團創始人兼董事總經理王德志、凝動香港體育基金總幹事江嘉惠、歷耆者共同創辦人陳浩民、HEYCOINS聯合創始人榮南,及雲耕一族同共創辦人徐伽,以自身成功經驗探討「社會影響力的重要性」,分享他們一路走來的社會創新之旅。

SES 2019國際研討會以各種互動模式與嘉賓及與會者交流,其中參加者可即場以電子模式表達觀點,例如「香港最受關注的未來發展意向」,當中以「重建人與人/界別間的互信」獲最高關注,其次是「更多市民參與政策制定,塑造香港未來」,第三是「維護香港的國際地位、形象及聯繫」。籌委會主席容蔡美碧表示,「SES 2019一連三日的國際研討會,熱烈討論為社會企業及社創發展打下強心針,寄望未來社會各界及新晉的社創精英,能繼續傳承今屆社企民間高峰會的主題──設計快樂!」

全場人士更在社企民間高峰會籌備委員會委員黃岳永教授帶領下,組成「設計快樂行動派」,希望社會各界可以由自己做起,承諾為身邊的人實行一個快樂行動,傳承社企民間高峰會發放的信息,以行動為我們身邊的社區設計快樂。

關於社企民間高峰會

「社企民間高峰會」是一個跨界別的社會創新和社會企業平台。其旗艦活動「國際研討會」邀請超過80位來自16個國家及地區的演講嘉賓,凝聚來自香港、中國、亞太區及海外的民、商、學、官以及其他不同界別人士參與,以激勵、創新、聯繫和協作,共同推動建構更美善的社會。

2019活動主題:「設計快樂」

為了共建更快樂的社會,社企民間高峰會凝聚各界別的協作,於國際研討會探討四大範疇:快樂營商;樂在融資;樂在共融;快樂協作。

社區計劃亦於中西區、葵青、觀塘、深水埗、南區、黃大仙及元朗共七個地區舉行,以擴展市民的參與,將高峰會的內容及知識,以社會企業和創新思維應用於日常生活之中。

官方網址:http://www.ses.org.hk

Facebook:https://www.facebook.com/SocialEnterpriseSummit/

Linkedin:https://www.linkedin.com/company/sesummit/

Instagram:https://www.instagram.com/ses_socialinnovation/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽