月球上的石頭會掉到地球上來嗎?
2019年11月25日12:44

  會!   

  這幾乎是一種必然。  

  證據呢?  

  不急,咱們先來瞭解兩個事實。

  事實一

  月球的質量為0.0123個地球質量,引力也只有地球的六分之一,故月球上的逃逸速度只有2.38km/s,而如果速度達到1.32km/s,就能成為繞月球轉的衛星。

  120毫米KEW-A1穿甲彈初速為1740米/秒。

  這意味著,地球的某些動能穿甲彈,它們的槍口初速高達1.74 km/s,在月球上打一發這樣的穿甲彈,就能讓這發炮彈成為月球的衛星。

  事實二

  地球軌道附近的流星體,最高速度可達每秒42公里,而地球的平均公轉速度為每秒29.8公里,這意味著,如果流星體不是在追趕地球,而是與地球正面相撞的話,其進入大氣層前的速度可達71.9公里每秒。

  在地球上,因為濃密大氣層的存在,隕石落地前不可能達到這樣的高速,但月球不同,月面上的真空度已經達到極高真空的範疇,這意味著撞擊月球的流星體,其速度可以是每秒70多公里。

  想像一下:當一顆流星體以每秒70公里左右的速度撞上月球時,撞擊坑周圍的岩石必然會被擊飛,而擊飛的岩石速度是很容易達到月球的逃逸速度,也就是2.38km/s。

  於是,從月球逃逸出來的岩石,有的直奔地球,有的繼續在軌道上漫遊數萬年,甚至十幾萬年,最終又被地球引力捕獲。

  以上,就是月球上的石頭會掉到地球上的根本原因。

  Part.1

  第一塊被確認的月球隕石

  人類第一次從月球上直接拿回石頭是在1969年7月24日,這一天,阿波羅11號返回地球,並帶回22公斤的月球石頭。

  所以,在此之前,即使某個人真的發現了一塊月球隕石,他也只能當成一塊普通隕石,因為他無法確認隕石的來曆。

  南極隕石搜尋計劃,簡稱ANSMET,這是一個由NASA、美國國家科學基金會等共同贊助的南極隕石搜尋計劃。

圖為ANSMET的探險隊員在南極發現一塊隕石並準備回收,圖片來自H。 Raab。
圖為ANSMET的探險隊員在南極發現一塊隕石並準備回收,圖片來自H。 Raab。

ANSMET的探險隊員在南極尋找隕石,圖片來自NASA。
ANSMET的探險隊員在南極尋找隕石,圖片來自NASA。

  1982年1月17日,南極隕石搜尋計劃中的探險成員,他們在南極阿倫山附近發現了一塊隕石,隨後,這塊隕石被送往美國休斯頓空間中心進行處理和保管,由於該中心負責月球樣品的處理和保管,所以研究人員很熟悉月球的樣品,他們在處理這塊來自南極的隕石時,發現其結構特徵與月球樣品極其相似,最終確定,這是一塊來自月球的隕石,取名叫“阿倫山A81005”。

月球隕石“阿倫山A81005”,重31.4克。
月球隕石“阿倫山A81005”,重31.4克。

  Part.2

  最早發現的月球隕石

  阿倫山A81005只是第一塊被確認的月球隕石,但它並不是第一塊被發現的。

  1979年11月20日,日本的南極考察隊在南極發現了一塊代號為“Yamato 791197”的隕石,然而,由於當時缺乏經驗,這塊隕石被考察隊誤認為是普通的隕石。直到後來,與阿波羅登月計劃取回的月球岩石比對後,這才知道,它是一塊月球隕石。

圖為Yamato 791197隕石,重52.4克,材質為斜長岩角礫。
圖為Yamato 791197隕石,重52.4克,材質為斜長岩角礫。

  Part.3

  每克4萬美元

  地球上的月球隕石稀少,發現過程也非常緩慢。根據統計,發現的1000顆隕石中,只有1顆來自月球,其餘絕大多數來自小行星帶。截止1993年,全世界才發現12塊月球隕石,主要來自南極,只有一塊代號為“Calcalong Creek”月球隕石來自澳州。

  根據學術期刊《極地研究》上繆秉魁的某篇論文上的數據顯示,截止2000年,月球隕石數量才有31塊。

  本來,人們對月球隕石的興趣並沒有那麼大。但後來,在澳州發現的Calcalong Creek隕石在市場上標價4萬美元每克,這可比鑽石貴多了。於是,這激發了民間隕石愛好者對月球隕石的尋找,這讓月球隕石的發現速度大為提高。

  截止2013年時,已公佈發現的月球隕石165塊,總重量65.2公斤。

  截止2017年7月,已公佈發現的月球隕石上升到353塊,總重量206.31公斤,這相當於整個阿波羅計劃中從月球直接帶回岩石重量的54%,阿波羅計劃各次登月任務共帶回了381.7千克的月球岩石標本。

  隨著數量的增加,月球隕石的價格也不再那麼高昂,目前的行情是600至4000美元每克。在國外,民眾可以從網站上購買,但這是有風險的,他說他賣的就是月球隕石,但真的就是嗎?而要找權威機構鑒定又是一件極其繁瑣的事。

  1978年,美國總統卡特的安全事務顧問布熱津斯基訪問中國時,送了1克月球岩石樣品給我國。這塊樣品隨即被送到貴陽,讓歐陽自遠組織人員研究,而歐陽自遠請來了國內近百位研究人員,他們把這1克月岩分成兩半,0.5克保存起來,0.5克用於研究。後來,中國學者因為這0.5克月岩發表了14篇相關研究文章,並推斷該樣品是由阿波羅17號採集的。

  這就是說,如果你撿到了一塊隕石,你認為它就是月球隕石,那麼在國內,你只能去找之前研究過月球樣品的學者們鑒定,他們才是見過並研究過月球石頭的人。

  來源:中國科普博覽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽