摺疊屏手機大火 摺疊屏電視也要來了
2019年11月25日10:15

  從劉海,到水滴,到升降結構,還有挖孔,甚至是已經在研發的屏下鏡頭,近兩年手機廠商都著力於對全面屏的追求,使出渾身解數隻為提升百分比後面的屏佔比小數點。追求更高屏佔比的背後是增加手機屏幕的可視面積,用同樣的尺寸機身實現更大的顯示面積。而摺疊屏則是在這一思路下,另闢蹊徑,利用了OLED面板可彎折的特性打造。

  最近一個月內,摺疊屏成為科技圈的熱詞。SamsungGalaxy Fold、華為Mate X相繼開賣,MotorolaRazr的驚豔亮相,三款採用摺疊屏的手機的出現也代表“摺疊屏”這個技術已經由概念變為可實際量產的產品,在摺疊屏手機大火之後,我們能否看到更多採用摺疊屏的設備,比如摺疊屏電視?

  正如文章開頭所說的,在推動摺疊屏發展的背後其實無外乎是手機廠商需要突破和創新。更強勁的性能,更出色的拍照,更大的屏幕,在經曆了以上的技術發展進步和迭代之後,以當前的技術和使用場景,常規的手機升級發展道路已經觸碰到了天花板。因此才會出現文章一開始提到的各種全面屏形態,無論它們怎麼改變,避不開的是前置鏡頭和無法消除的屏幕邊框。

  摺疊屏的大規模的出現,其實離不開OLED技術的發展。OLED可以分為剛性的柔性OLED兩種,Samsung從2014 年開始嚐試將柔性OLED技術應用於手機的屏幕上,隨後也在旗下的Galaxy手機上採用了曲面屏設計。而摺疊屏其實在iPhone X上早有應用,為了讓iPhone X的下巴更小,Apple利用 COP 封裝技術,把驅動 IC 貼合到背板上,並把柔性屏幕背板底部進行摺疊,實現了短小的下巴效果。

  萬物皆可摺疊。手機行業里掀起了摺疊屏手機的熱潮,而摺疊屏電視也已經蓄勢待發。今年年初的CES大會上,LG就展示了全球首款可捲曲的電視——LG Roled,這款電視產品最大的亮點是電視屏幕“能屈能伸”,可以在不看電視時把屏幕以伸縮的方式完全收回底座上,而整個伸縮過程僅需10秒即可完成。看到這裏你應該已經猜到了,這款電視產品能夠升降源於其採用的柔性OLED屏幕,背部有一個電動的伸縮支架,可以控製屏幕的收起放下。

  近日,來自LG的另一款摺疊屏電視專利曝光。letsgodigital製作的專利圖顯示,LG這款摺疊屏電視支援5摺疊。電視展開以後,是一塊超長的大寬屏,六塊屏幕呈橫向排列。兩側有框架,用來保護屏幕,同時框架上還集成了條形音箱。展開後,整個屏幕長寬比超過了21:9,專利還顯示這款電視可以出現一定的弧度,播放電影應該會營造出一個很好的氛圍。

  摺疊屏電視未來路在何方呢?對於摺疊屏電視,很多人是有爭議的,有人認為它的實用性不大,更多的是一種炫技。其實,任何一種創新都是市場需要的結果。可摺疊電視使用非常便利,只需一鍵按鈕,屏幕就能自動拉出或收合。此外,看電影、打遊戲、聽音樂時,用戶還能依據用途,調整屏幕大小。

  更關鍵的是,在一些家庭裡面,客廳可能沒有那麼大的空間來容納巨大無比的電視,而摺疊屏電視可以徹底讓你擺脫客廳空間不足的煩惱。沒事收好,想到哪裡看就到哪裡看,有效利用空間。

  與摺疊屏手機不同的是,目前公佈LG摺疊屏電視都採用機械式的升降結構,避免由於手動打開關閉時用力過猛對屏幕的壽命的影響。此外,電視固定擺放也避免了手機上採用柔性屏會出現的碰撞損傷,這樣看來,摺疊屏電視產品的市場前景還是比較樂觀的。

  目前,無論是摺疊屏手機還是電視的發展還在起步階段,目前技術不成熟,距離實用階段還有一定距離,仍然是概念產品為主,但這個技術只要成熟量產,就能夠很大程度上的影響我們對於手機、電視產品的使用習慣,甚至是改變我們當前的生活方式。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽