人物|20歲練就大將沉穩!光這優點就足夠期待
2019年11月25日14:37

莫蘭特
莫蘭特

  今年的榜眼秀賈-莫蘭特是名怎樣的球員?

  數據上,他在場均28.1分鐘的上場時間里交出了19.1分3.1板6助外加1.2次偷球的成績單,跟同屆新人相比,他的場均出場時間只能排在第六,但也已經足夠將自己的得分與助攻都一同推上同屆第一的位置了。

  在這場比賽之前,我對莫蘭特的概念還比較模糊,腦子裡只能零星蹦出幾個形容詞,但在今天這場球以後——在面對湖人這樣一支外線能搶,內線能蓋的球隊時,他拿到了26分,表現出色——顯然已經有一個更加清晰,飽滿的概念了。

  那麼,就一場論來講,我在莫蘭特的身上,看到了哪些優秀的特質呢?

  速度快,是擺在面上最容易被人感受到的。

  僅就這一場比賽,他就多次上演了單人爆破防線的戲碼。

  就拿這個回合來講好了。

  即便是防守經驗老道的朗度,也在對自身與莫蘭特之間的移動能力差上顯得有些估計不足——他不僅高估了自己的橫移卡位能力,也低估莫蘭特瞬間衝刺提速的爆發——差不多在抵抗了兩步以後,朗度就已經完全被莫蘭特甩開了防守身位。

  光憑著這一手移速優勢,你就基本能把莫蘭特平日的打球喜好猜個七七八八了。大致就是以突為主,能跑能跳的美國小後衛都喜歡這一套,不稀奇。

  但是…莫蘭特還有一個特質在配合上速度優勢之後,就讓他的比賽看上去老練了不少。而且這個特質與提速爆發截然相反,那就是減速的意識。

  要單說跑的快的人,在這個聯盟里一抓一大把。但要說知道什麼時候該快,什麼時候該慢,什麼時候該快點攻,什麼時候又不能急,做到凡事心裡都有杆秤的人,那就不多了。

  強如東尼帕加,昔日大名鼎鼎的法國小跑,那也是在被普波域治指著鼻子罵了好多年以後,才逐漸意識到適當地踩踩刹車,遠比一腳油門踩到底要來的高明。

  而現在,年僅20歲,才剛進聯盟打了14場比賽的莫蘭特,似乎就已經搞明白這件事了。

  他搶攻誤攻的場面,至少在這場比賽里,真的很少。

  孟菲斯灰熊是這個賽季進攻節奏最快的球隊之一,場均要跑104.4個回合,排聯盟第7。作為球隊的核心舵手,莫蘭特自然需要執行大量快推反擊的進攻回合。在這種情況下,如果不能做到冷靜迅速地判斷場上的局勢,只是一股腦地往前衝,那對灰熊來講,無疑會是一場巨大的進攻災難。

  好在,莫蘭特看上去並不是這樣的人。

  他的確是一有機會便會起速推反擊的,這是灰熊進攻理念的要求,但他並不會為了推反擊而反擊。像上圖這樣的場面,在本場比賽里上演了很多次,莫蘭特就像是灰熊場上的騎兵連,總是率先推動著團隊進攻的第一波浪潮。

  如果沒機會,就立刻踩刹車,退回來慢慢組織陣地。

  可如果有機會,那就儘可能地把握住它。

  莫蘭特是賽季至今最擅長打反擊推進的後衛之一。每個反擊回合,他能有1.154分入賬,這效率,在賽季至今僅有的推反擊超過50個回合的19個後衛中,排在第5。

  而這種兼具爆發與頭腦的球員,往往是場上最難被限制的那類人。因為你也不好預判他的下一步,究竟是會選擇減速觀察,還是直接起速超車。

  這也就是為什麼,莫蘭特在力量跟對抗還沒完全起來,禁區終結效率並不算太高的情況下,還能靠著一手突破打出聯盟頂尖的造犯規效率——本賽季,莫蘭特場均突破17.8次,排聯盟第6,能夠製造3.1次罰球的機會,則排在了第8。

  當然,除去力量對抗,要想完成從優秀到頂尖的跨越,莫蘭特也還有很多方面需要提高。

  比如,他的投射能力還不夠穩定。

  在距離籃筐8英呎以外至三分線的這段區域內,莫蘭特的投籃命中率僅有35.7%。運球以後的急停跳投,更是只有32.4%的把握,0.78分/回合的效率僅優於聯盟36%的球員,非常平庸。

  即便他在三分線外41.9%的命中率相當可觀,但場均0.9記三分的輸出量產,還是不足以證明他在遠投上有著足夠的威脅。

  練就一手穩定的中遠距離跳投,將有助於進一步提升他在進攻端的威脅與不可預判性,這或許也將在很大程度上決定莫蘭特日後的成長上限。

  再比如,他對於出球時機的把握與技巧性。

  就拿這個回合來講好了。

  莫蘭特跟3J在斜45°三分線打局部的二人小配合,莫蘭特突破,古斯馬後退著防守,這時候湖人有兩名球員的注意力都在莫蘭特身上,而拆開下順的3J則處在一個相對無人看管的情景之下,因為被安排來防守莫蘭特的,是從弱側底線補過來的侯活。

  莫蘭特突了兩步之後,單手出球,想給跟進的3J,但很可惜,傳失了。

  這裡頭有兩個問題是值得被注意的:

  一個是出球的技巧性。顯然莫蘭特的左手並沒有很好地掌控住球,這就導致了後續的出球,無論是力度還是角度,都出現了偏差,相對靠後的出球點,使得3J沒法直接接球起身;

  另一個是出球的時機。事實上,這個球在莫蘭特選擇傳的時候,就已經註定灰熊的終結不會太舒服了。過於靠近籃筐的位置,即便3J順利地拿到球,他也不得不在籃下直接面對古斯馬跟侯活的雙人合圍。更好的出球時機,應該是在擋拆形成的瞬間,就立刻扣給拆開的3J,這樣,他才能有足夠的空間跟時間去思考與選擇——自己到底該用跳投,拋投,還是突破來完成終結。

  每36分鐘7.7次助攻,外加4.9次失誤的助失比呈現,他顯然還能做的更好一些。

  當然了,如果只是站在新秀考量的角度,拋開那些成人世界里的嚴苛。眼下的莫蘭特,在比賽中所展現出的老練,以及各項優秀的特質,都已足夠配得上一句“未來可期”了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽