民主派多區奪過半議席 多名建制重量級人物落馬
2019年11月25日07:53

區議會選舉大部分選區有結果。在投票人數及投票率創歷史新高下,民主派大勝,在452席中,民主派取得過半數席位,至少15區的議席數目過半。在港島4個區議會,包括中西區、灣仔、南區及東區,九龍的油尖旺及黃大仙等,民主派全部都議席過半;而在新界,民主派亦都大勝。上屆只有5席是民主派的元朗區,今次選舉就一口氣取得過半數議席,而原本建制派擁有21席的屯門區議會,民主派亦奪得24個議席,同時荃灣以及葵青亦都成功突破半數。

換言之,在特首選舉的選舉委員會港九及新界區議會117席之中,民主派有條件取得全數議席,亦有機會挑戰一直由建制派壟斷的區議會(第一)功能組別立法會席位。

至於建制派陣營,多名雙料及三料議員落馬,包括民建聯張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜、劉國勳;工聯會麥美娟、陸頌雄及何啟明亦議席不保,實政圓桌田北辰及另一名建制派議員何君堯,競逐連任失敗。

多名身兼現屆區議會正副主席的建制派區議員,包括元朗區議會副主席王威信、油尖旺區議會主席葉傲冬、西貢區議會主席吳仕福以及大埔區議會主席黃碧嬌,亦都未能保住議席。

另一邊廂,多名首次參選的民主派素人,包括北角城市花園選區的仇栩欣、中西區大學選區的任嘉兒、大角咀北選區的理工大學校董會學生代表李傲然,都成功突圍而出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽