人臉識別門禁系統現身各小區 業主擔憂隱私被泄露
2019年11月25日10:00

  原標題:人臉識別門禁系統現身各小區 業主擔憂隱私被泄露|誰來保護我的“臉卡”1

  常說刷臉卡刷臉卡,賣的就是一個面子。你是否想過當你的“面子”真的被別人掌控以後,真的還有“面子”嗎?如果你的面子連同你的身份證、電話號碼、住址等一同交付於他人,誰又來保障你的個人隱私?這樣的困惑源自一項看起來很美的“高科技”:很多小區開始使用人臉識別門禁系統,錄入你的人像後,走在門口就能靠刷臉卡進入。看起來的確很方便,而在你的所有隱私被掌控後,茫茫數據大海中,你的臉卡會不會隨之流逝,誰又來保證和保護你的隱私安全呢?封面新聞就人臉識別門禁系統進行了專門的調查,在安裝人臉識別系統背後,看看誰能為你的個人信息上一道堅硬的鎖。

  走訪人臉識別門禁

  業主:主要圖方便 安全保障意義不大

  成都海椒市某小區使用人臉識別門禁近一年了,該小區一處入口設置了門禁,左邊是刷卡的通道,右邊立著一個帶有視頻和攝像頭的人臉識別裝置。該裝置在運行中,那它到底有什麼作用呢?封面新聞記者在該小區觀察約半個小時候發現,小區大門完全敞開,人員隨意進出,門衛也並沒有讓人拿出身份憑證。

  封面新聞從該小區物管瞭解到,安裝人臉識別物管無需支付任何費用,據悉,該小區的人臉識別門禁系統來自廈門的一家科技公司,“是有些單位來免費推薦安裝,今年才安的。”一位物管工作人員稱,很多科技公司其實都在做人臉識別系統,但物管只負責幫忙拍照蒐集人像。

  目前市面上很多科技公司都在做人臉識別門禁,“要實名製,錄人像的時候身份證要放在上面。”但該工作人員也表示,物管不會保留業主的個人信息包括人像等信息。最終這些身份信息保管在哪裡,物管表示也不清楚。

  至於為何要安裝人臉識別門禁系統,物管稱全憑業主自願,而且主要是為了“方便”。因為安裝後,業主可以不用帶門禁卡。工作人員坦言,在安全保障上,主要取決於人工管理。“管的不嚴的,你刷了卡後面的人尾隨進來還是就跟進來了,管的嚴的肯定要多問兩句。”

  張女士在該小區住了幾年了,她從人臉識別門禁開始使用至今,一直不願意錄入。“我覺得那個人臉識別進門沒有意義呀,並沒有從根本上解決安全的問題。”她表示,小區外來人員如快遞、外賣並沒錄人像,但是在登記後也可以進出小區。“人臉識別也就是起個開門的作用,這個和現在用的門禁卡沒有什麼區別。”

  除此之外,張女士不願錄人像另一個更重要的原因,就是她擔心自己的隱私被泄露。在小區居住幾年的時間里,物管已經收集了她的電話、房號、名字、身份證號等個人信息。

  中午11點左右,記者來到成都牛沙路某小區,在沒有該小區門禁卡的情況下,隨一位業主進入了該小區。這個小區在入口處,同時設有門禁卡和人臉識別系統。一位雙手提著東西的中年婦女走到門口後,“滴”的一聲面部識別通過,門打開。“我覺得安了還是方便,像我這樣手不空直接就進來了,也不用帶卡。”

  這個小區一位物管工作人員稱,他們小區安裝人臉識別門禁,小區業主也不需要支付任何費用,只需要在物管處登記電話、照片、房號後就可以錄人像,他們同樣表示“物管不會保留業主個人信息。

  回家需兩次門禁

  門禁系統上出現廣告 物管稱兩道門禁所屬公司不同

  封面新聞記者來到多家小區,不少小區在裝門禁時,不光大門口有,還在單元門口設置了人臉識別門禁,兩道門禁又有何用途呢?原來負責這兩道門禁的公司基本都不是同一家,有的人需要錄兩次人像,這也意味著個人資料要交付於不同的兩家公司。

  牡丹街某小區,這個小區大門口已經裝上了人臉識別門禁的支架,目前還是使用門禁卡進入。小區物管稱,現在已經在通知業主錄入人像,馬上也要投入人臉識別系統的使用。但會尊重業主的意願,不需要交費,可以錄也可以不錄,主要要是為了方便。該物管透露,物管和業主不需要支付費用,裝置由科技公司出,電費由物管出。

  該小區一位業主認為,這個系統沒多大用處,他進出也靠門禁卡。“我可能考慮不錄,因為手機號都被收錄了,有時候還會收到一些信息連我家庭成員、單元門房號都知道,再錄個人像那不是更沒隱私了?”

  記者注意到,該小區每個單元門口也有門禁,而這道門禁也開始使用人臉識別系統。但與大門口的不一樣,這裏的門禁系統屏幕上,已經有廣告商入住。

  在一個單元門口,記者測試了該門禁系統:在沒有人經過或者將臉對準屏幕時,廣告就一直滾動播出,當人湊近需要識別時,屏幕變成了一半廣告,一半攝像頭。

  據物管介紹,單元門口的人臉識別系統和大門口不是同一家公司,需要下載APP才能錄入使用。這廣告商和門禁公司又有何種關係?他們收集業主的資料後又如何保管呢?封面新聞記者將繼續關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽