港產CIA前特工 對華泄密囚19年
2019年11月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在香港出生、被指替中國從事間諜活動的美國中央情報局(CIA)前特工李振成(Jerry Chun Shing Lee),周五在美國被判入獄十九年。控方指他在二○一○年起的三年內,收受中國超過八十四萬美元(逾六百五十六萬港元),向中方提供八名中情局人員和間諜活動技巧的機密資料。五十五歲的李振成在庭上發言並道歉,表示「我對自己的行為負全責。」

李振成是歸化入籍的美國公民,在香港出生,在夏威夷成長,一九九四至二○○七年間在中情局工作,二○○七年離開後舉家返回香港。他在香港受聘於一家大型煙草公司,但約兩年後被解僱。控方指他因為財困,中方情報人員在二○一○年藉機招攬他充當間諜,三年間支付李振成逾八十四萬美元,換取他於中情局所得的資料。李振成於二○一八年一月被捕。

根據控方提交法庭的起訴書,被告於二○一○年在香港居住,由那年起的三年間先後多次收受那筆巨款,調查人員懷疑他可能把他在中情局工作十三年間所掌握的資料交給中國特務。不過,控方承認,無法直接證明李振成泄露了甚麼資料,也無法直接證明他存入銀行戶口的八十四萬美元是來自中國情報機關。但主控官指出,李振成由始至終都無法解釋那筆錢的來源。控方又指,調查員在他的手提電腦和記憶棒內找到一些國防機密資料,並有理由相信他曾把那些資料傳送他人。

主控官斯莫爾稱,曾與李振成見面的中國情報人員,給李二十多項「任務」,包括要求取得中情局間諜活動的技巧,例如如何與線人聯絡、如何掩飾身分等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽