外國人在英置業印花稅擬調高至3%
2019年11月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國執政保守黨為下月十二日舉行的大選提出政綱,其中一項計畫,是向那些在英格蘭購買物業的外國買家徵收的印花稅,提升至百分之三,目的是制止有錢人刺激英國樓市及推高樓價,讓當地人有更多置業機會。

外國人現時在英格蘭置業已經要繳交相等於樓價百分之一的印花稅。保守黨提出的計畫,是把這項稅款提高兩個百分點,加至百分之三。和其他許多國家和地區一樣,英國人也要面對房屋短缺及樓價不斷上升的問題。過去幾屆政府包括至今已執政九年的保守黨政府,都想不出有效方法紓緩房屋供應長期不足現象。樓價不斷飆升,令許多打工仔尤其是年輕人,很難實現置業的夢想。

保守黨指出,在新提出的計畫下,外資公司及非英國居民若在英格蘭買樓,都要按照新稅率支付印花稅。

若落實這項措施,預料每年會有大約七萬宗交易受到影響,可以為政府庫房帶來一億二千萬英鎊(約十二億零九百萬港元)進帳。統計數字顯示,在二○一四年至一六年間完成的倫敦住宅交易,百分之十三的買家不是英國居民。在野工黨也提出類似的建議,向購買英國物業的海外公司徵稅。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽