一個人可以只吃牛肉存活嗎?全牛肉飲食並不靠譜
2019年11月22日11:08
如果只吃牛肉的話,高膽固醇、癌症和壽命縮短都是非常現實的風險
如果只吃牛肉的話,高膽固醇、癌症和壽命縮短都是非常現實的風險

  11月22日消息,全牛肉飲食並不是什麼新潮的飲食法,早在一百多年前就已經有人實踐。不過,這種飲食方式直到今天仍有一些“知名”的支援者。事實上,全牛肉飲食幾乎稱不上什麼“節食法”。其他一些偏重肉類的飲食法通常更受歡迎,而且至少有部分科學依據。任何聲譽良好的營養專家都不會認為只吃牛肉是個好主意。推廣這種飲食方式的人多是一些小網紅,他們通過奇蹟般的健康變化,以及減肥成功的個例來進行傳播,並從中獲利。

  美國鳳凰城轉化基因組學研究所糖尿病和纖維化疾病部門負責人、生物化學家約翰娜·迪斯蒂法諾(Johanna DiStefano)表示,在現實世界中,純牛肉飲食根本無法提供維持人體所必需的營養成分。“這是我很久以來聽到的最愚蠢的問題,”迪斯蒂法諾說道。

  在後續採訪中,迪斯蒂法諾指出,全牛肉飲食不僅會最終導致人體基本營養物質的消耗,而且會對人體健康構成一系列更基本的威脅。“許多研究反複告訴我們,多吃植物,多吃植物性飲食,有助於改善葡萄糖穩態、高血壓和血脂水平,”她說,“牛肉不是這樣的食物。”

  換句話說,植物食品有助於我們維持更穩定的血糖水平、更健康的血壓和更健康的膽固醇水平。

  迪斯蒂法諾表示,事實上,對大多數人來說,動物脂肪是危險膽固醇的唯一重要來源。因此,減少肉類消費可以顯著改善血液健康。“吃牛肉和某些癌症之間也有很強的聯繫,”她說,“牛肉裡幾乎沒有纖維素。不吃纖維素會增加患某些癌症的風險,包括直腸癌和糖尿病。所以,飲食中植物成分,包括豆類和穀物所提供的諸多保護,是吃肉所得不到的。”

  2012年發表在《公共科學圖書館·綜合》(PLOS One)雜誌上的一項研究稱,有一個相當龐大的人群在傳統上接近全牛肉飲食。在肯尼亞和坦桑尼亞北部生活的馬賽人(Maasai),人口接近90萬,他們幾乎只吃牛奶、肉類和血製品。馬賽人血液中的膽固醇水平通常較低,也沒有表現出不同尋常的心臟病水平。然而,研究人員在論文中報告稱,馬賽人也可能具有基因適應能力,幫助他們適應不尋常的飲食。Healthline網站在2018年的一篇文章中指出,馬賽人所食用的肉牛,其生活方式與世界各地養殖的肉牛截然不同;儘管馬賽人的飲食缺乏多樣性,但這一差異可能也保障了他們的整體健康。

  迪斯蒂法諾表示,癌症和心臟疾病並不是飲食中需要添加其他食物的唯一原因。她說:“飲食多樣化的好處之一是,你能涵蓋所有的營養基礎,得到身體所需的維生素C,維生素A,以及身體機能達到最佳所需的其他維生素、礦物質和營養物質。”

  營養科學仍在不斷髮展,但這些食物都是飲食結構的基本組成。沒有這些關鍵物質,身體內部就會出現問題。“如果你只吃一樣東西——不一定是牛肉,也可以是Apple——你就會讓自己處於營養缺乏的狀態,因為沒有一種食物可以滿足你的所有需求,”迪斯蒂法諾說道。

  科學家仍在研究某些對長壽至關重要的營養物質,但是我們不可能從一種食物中得到所有這些物質。對於那些聲稱靠全牛肉飲食長期生活並保持健康的人,迪斯蒂法諾認為可信度很低,“我不認為堅持一年這樣的飲食就能得出他們宣稱的結論。實話說,遲早會有人因為這種飲食吃虧的,”她說道。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽