緬甸被控種族滅絕 昂山親赴海牙抗辯
2019年11月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)西非國家岡比亞早前代表伊斯蘭合作組織,控告緬甸二○一七年對國內羅興亞穆斯林實施種族滅絕。海牙國際法院下月十日至十二日舉行首次公開聆訊,緬甸政府周三宣布,國務資政昂山素姬將親自率團赴海牙抗辯,但沒有說明具體時間。

岡比亞早前代表伊斯蘭合作組織五十七個成員國,入稟位於荷蘭海牙的國際法院,控告緬甸違反一九四八年聯合國《防止及懲治危害種族罪公約》,於二○一七年血腥軍事鎮壓北部若開邦少數族裔羅興亞穆斯林,案件預定十二月十日至十二日舉行首次公開聆訊。

緬甸軍方自二○一七年八月起,在該國北部若開邦強力鎮壓羅興亞穆斯林,至今已有約七十四萬羅興亞人因此逃往鄰國孟加拉,引爆人道危機。聯合國調查員已將難民所述緬甸當局諸如大規模殺戮、性侵和縱火等行徑,定調為種族滅絕。緬方則否認指控,稱其用意為剷除好戰分子,且國內委員會可自行充分調查相關濫權指控。

緬甸國務資政辦公室周三意外宣布實際上的國家領袖昂山素姬將親自率團辯護,表示昂山素姬將以外交部長身分,率領一個小組前往荷蘭海牙,在國際法院「捍衛緬甸的國家利益」。緬甸已聘請國際著名律師。

緬甸武裝部隊總司令辦公室發言人紹敏通告訴法新社:「我們(軍方和文人政府)正進行合作,法律專家也共同努力。」紹敏通也證實,儘管兩人長期以來關係緊張,昂山即將與武裝部隊總司令敏昂萊會面。

儘管羅興亞議題引發國際社會譴責,昂山在緬甸國內仍享有高民意支持度,許多民眾更對她將親率辯護團前往國際法院力爭國家利益表示肯定。海牙國際法院的案件,是緬甸首次就種族滅絕指控在國際上受審。

另一個國際級法院、國際刑事法院上周也授權其首席檢察官,對羅興亞人所受的逼害展開全面調查。

  儘管緬甸並未加入國際刑事法院成立基礎的《羅馬條約》,法院表示,由於緬甸涉嫌犯下的罪行,對加入規約的鄰國孟加拉造成衝擊,因而可追究其責任。

  國際法院(ICJ)是聯合國最高司法機構,依照國際法解決各國提交的法律爭端。岡比亞和緬甸都是一九四八年防止種族滅絕罪公約(Genocide Convention)的簽約國,這項公約不僅禁止國家犯下種族滅絕罪,更要求簽約國避免並懲罰種族滅絕罪行。昂山素姬為諾貝爾和平獎得主,但因為羅興亞人道危機,其頭上的民主鬥士光環已消失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽