特朗普向烏國總統施壓 彭斯蓬佩奧被揭知情
2019年11月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國眾議院情報委員會周三繼續就總統特朗普通烏門彈劾調查,召開公開聽證會。美國駐歐盟大使桑德蘭作供時,聲稱副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等多名白宮高官,都知悉特朗普向烏克蘭總統澤連斯基施壓,要求調查民主黨總統提名參選人拜登,蓬佩奧更參與其中。桑德蘭說,他是依從特朗普的指示,向烏克蘭施壓。

桑德蘭(Gordon Sondland)在通烏門中扮演關鍵角色,是迄今為止唯一可以直接與特朗普接觸的證人,他的作供因此備受關注。傳媒形容他的供詞有如發射一枚魚雷,在白宮的防線炸開一個洞。桑德蘭對國會議員說,特朗普告訴他與其私人律師朱利亞尼合作。他指朱利亞尼曾代表特朗普要求烏克蘭公開宣布展開兩項調查,以此作為烏總統澤連斯基受邀造訪白宮的條件,一項是針對烏克蘭布里斯馬(Burisma)天然氣公司,另一項是調查烏克蘭被指干預美國二○一六年大選的傳聞和陰謀論。

  桑德蘭說,他當時並不清楚布里斯馬公司與前副總統拜登有任何聯繫,一直以為是出於打擊烏克蘭腐敗問題。在特朗普和澤連斯基通話記錄在九月公布後,他才意識到特朗普要求調查布里斯馬公司實則與拜登有關(拜登的兒子亨特任職該公司董事)。他形容這是一種「交換條件」。桑德蘭聲稱,他其後知道白宮扣押原本提供給烏克蘭的三億九千一百萬美元軍事援助,藉以向烏克蘭施壓。他說,他不想與朱利亞尼合作,但在美國總統的指示下,被逼與他合作。

桑德蘭同時也聲稱,特朗普政府數名高層人物知曉白宮對烏克蘭的施壓活動,包括副總統彭斯、能源部長佩里、署理白宮幕僚長馬爾瓦尼等人。他指國務卿蓬佩奧並參與其事,指示他和其他外交官與朱利亞尼合作。他指他謂:「人人都有份,這不是秘密。」他說,曾告訴蓬佩奧,他與駐烏克蘭外交人員福爾克爾已商討一份澤連斯基可能宣讀的聲明,希望令特朗普滿意,邀請其訪問白宮。他又指蓬佩奧在九月二十四日仍指示福爾克爾見朱利亞尼。他也提及副總統彭斯曾向他表示,關注對烏克蘭軍援與澤達斯基調查拜登父子掛鈎的事。他稱在九月一日會晤烏克蘭官員前,曾與彭斯交談,表達自己對軍援與調查拜登父子掛鈎的關注。

眾議院情報委員會主席當天聲稱,桑德蘭的證詞確認了白宮與烏克蘭之間存在「利益交換」,是彈劾調查中迄今為止的「最重要證據」,證明特朗普將自身政治需求置於美國利益之上。白宮則指桑德蘭的供詞許多都是他的「假設」和他「相信」發生的事,而不是基於事實。路透社指出,根據桑德蘭的證詞,蓬佩奧在通烏門中扮演了比此前所知的更重要角色。兩名美國高級官員認為,桑德蘭的證詞讓蓬佩奧在國務院內部和國際上,都處於更加艱難的境地,可能會加速他的離職。

除桑德蘭外,當天出席聽證會的還有助理副國防部長庫珀和國務次卿黑爾。負責俄羅斯、烏克蘭和歐亞大陸事務的庫珀作供說,烏克蘭大使館早在七月二十五日便一直追問軍事援助被扣的事宜,當日並三次聯繫國防部人員。她還說,她有一些部屬在八月六日那周和烏克蘭大使館官員見過面,當時軍援問題被提出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽