旅客經港入灣區免簽144小時
2019年11月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)除放寬專業服務輸入內地,新CEPA修訂協議亦支持本港其他優勢產業,新增在大灣區珠三角九市先行先試的開放措施。當中在旅遊服務上,優化由香港入境的外國旅遊團進入珠三角地區和汕頭市停留一百四十四小時免辦簽證政策,將增加入境口岸及擴大停留區域。旅遊業認為,措施將有助香港業界開發更多針對外國旅客的「一程多站」旅遊產品,吸引更多海外旅客來香港及經香港到訪內地。

  旅遊界立法會議員姚思榮指,內地口岸目前亦有為旅客辦一百四十四小時免簽證,今次將服務延伸至香港各口岸,將有助大灣區發展旅遊產品。香港機場吞吐量大,可成為「一程多站」的首站,日後旅客來港可順道到珠三角地區城市遊玩。他又透露,早前國泰公布業績,乘客運載率下跌逾百分之七,當中近半為經香港作中轉站的旅客,包括由海外經港到內地或其他地區,以及由內地經港到海外的旅客。目前旅遊業情況慘淡,他認為新措施對業界起積極作用,不過明年六月才開始實施,最重要還是香港盡快止暴制亂,才可吸引旅客來港。

  電視電影同樣有多項放寬措施。內地廣播電視台、視聽網站和有線電視網引進香港生產的電視劇和電視動畫將不設數量限制,為香港電視劇和動畫進入內地市場提供更大的發展空間。另外,香港與內地合拍的影片,在主創人員、演員比例、內地元素上不設限制,以及會取消收取內地與香港電影合拍立項申報管理費用。措施有助提高內地與香港合拍片的靈活性。

  無線電視歡迎內地與香港簽訂有關協議,並指一直十分重視內地市場,合拍劇及節目發行予電視台和網上平台,均是公司重要業務。無線期待今次的修訂會進一步協助TVB在內地開發更多合作機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽