中國教育學會副會長張誌敏:對學生應改變單一的學業評價
2019年11月22日09:36

原標題:中國教育學會副會長張誌敏:對學生應改變單一的學業評價

“知識如何轉化成能力?面對深化素質教育我們應該聚焦培養學生的那些能力?”11月21日,在長三角特色普通高中建設論壇上,中國教育學會副會長、上海市格致中學原校長張誌敏表示,育人方式要變革,要打破基礎教育關注知識,不關注思維。激活學生能動的創造思維應是整個素質教育應該關注的點。

11月21日,在長三角特色普通高中建設論壇上,中國教育學會副會長、上海市格致中學原校長張誌敏做專家報告。

對於創新力的培養,張誌敏認為學校應該關注三個層面。首先,關注學生人格教育,激發學生好奇心和挑戰性,培養學生自主解決問題的能力。其次,要培養創新思維,教師應該接受學生的獨創性。再次,要培養學生創新的技能,培養學生的動手能力和複雜信息的整合能力。

如何提高學生的創造性,張誌敏還以陶行知先生的六大解放做了詮釋。第一,解放頭腦,讓學生多想培養他們的思維力。第二,解放雙手,培養學生動手能力和行動力。第三,解放眼睛,讓學生多看培養觀察力。第四,解放嘴巴,讓學生能談,發表獨立自主的觀點,培養表達力。第五,解放空間,讓學生到大自然中去獲得學問,培養他們的探索力。第六,解放時間,多給學生一些空閑時間消化所學的知識,學一些自己渴望的知識,幹一些自己高興做的事情,培養他們的學習力。

而對於未來人才素養的培養,張誌敏表示應從三個點著手。

第一,塑造健全的社會人格,一個沒有道德的人,再有本領對社會的影響力都可能是負面的。

第二,要為學生轉化專享的成長路徑。特色高中就是為這一部分學生規劃專享的成長路徑。每個人的成長路徑是不一樣的,因此我們必須要考慮個性化的教學,要考慮因材施教,要考慮為學生個性特長的發展提供更多的個性化平台,未來社會任何的新型領域都會需要有創造性的人才,而創造性的人才核心就是他個性特長得到充分的發展。

第三,要激活能動的創造思維。現在單一的評價就是學業評價,學業評價就不免要提供標準答案,就會在教學中出現把不同的想法歸為統一,應該改變評價方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽