華為殺手級新機良心背後,凸顯核心技術困境
2019年11月21日11:48

說到華為,"民族驕傲"、"民族品牌"、"大國驕傲"、"大國之光"等詞語幾乎是最常見的限定詞或者說形容詞,而之所以會獲得如此之高的"殊榮",與華為在核心技術領域的不斷突破有很大關係,除了作為全球最大通訊運營供應商的名號之外,華為也是全球少有的同時掌握手機處理器與5G技術的科技企業,而大家最熟悉的莫過於華為的手機處理器,即其名下的海思麒麟處理器。

近日,華為官宣將於12月5日舉辦華為nova家族最新成員——華為nova 6新品發佈會,根據各方的消息來看,華為nova6將會採用類似於SamsungGalaxy S10+的前置"膠囊"雙攝,支援105°前置超廣角拍攝與前置自動對焦功能,同時繼續搭載側邊指紋識別功能(不得不說,屏下指紋的價格真心不便宜)。

當然,最受網友關心的依舊是網絡製式。據悉,華為nova 6將提供4G、5G兩款網絡版本,其中5G版本可能會搭載麒麟990 5G SOC,這也是華為旗艦芯片5G SoC的首次下放,這將使得華為nova6成為同價位的殺手級新機,可以說非常良心了。

事實上,早在今年6月份的華為nova5發佈會上,華為消費者業務手機產品線總裁何剛就曾表示,在一些優秀功能和體驗的下沉上,華為會更加積極主動。也就是說未來華為的戰略是,將通過旗艦機開放並逐漸選擇合適的時間,讓nova系列獲得更多支援,讓更多消費者享受到優質的產品。

如果作為消費者來看,華為這樣的舉措並沒有什麼錯誤,將會大幅提升整體手機的性能配置(當然,價格也會大幅提升)。但是,如果站在整個供應鏈的角度來看,我們就會發現在這一系列的舉措背後凸顯了華為在核心技術方面的困境。

當然,肯定會有極端"花粉"對此提出質疑,別急,我們先來看幾組數字。高通,全球最大的智能手機芯片供應商,其名下主要包括Snapdragon200系列、Snapdragon400系列、Snapdragon600系列、Snapdragon700系列、Snapdragon800系列,而且幾乎每年都會做到多次更新;Samsung,全球第二大智能手機芯片供應商,包括Exynos3000繫在內同樣有多個系列產品。至於聯發科什麼我們就不說了。

那麼華為呢?麒麟900系當初出來就是為了壓製Snapdragon800系,後來又有了麒麟600、麒麟700(後更名為800)系列,而目前華為最核心的主要就是麒麟990以及麒麟980、麒麟810等處理器,但是有個非常有趣的現象值得我們關注,那就是同款處理器華為幾乎會從超級旗艦到千元機上同步使用,這使得華為手機很難在性能上拉開足夠的差距,這也是為什麼華為在影像等諸多輔助功能上持續發力的原因,這叫產品差異化。

舉個例子,榮耀V20搭載麒麟980處理器,原價2199元,目前在京東參與品牌閃購中直降500元,到手1699元,8+128GB到手2388元,8+256GB到手2599元,這在整個搭載麒麟980處理器產品中屬於一個較低的價格段位;而拋開保時捷版來談,同樣搭載麒麟980處理器的華為P30 Pro售價6799元。當然,我們也明白這些手機在影像等方面的差異化,但是話說回來,你何時見過最先進的Snapdragon800繫在同一時期從高端到低端都存在?

我們承認,華為的確在整個國產品牌中是最為出色的佼佼者,但在諸多核心技術方面華為同樣是"半瓶子",新東方創始人俞敏洪曾經就明確表示"華為芯片一半專利來自美國,沒有美國專利中國造不出手機",雖然話不好聽,但卻是不爭的事實。由於核心技術的困境,華為無法做到同時期研發多款芯片,從而保證產品在處理器方面的差異化,最終導致的局面就是入門機與高端機只能使用同一處理器。

最後,我們真心的祝福華為,希望華為能夠越來越好,而我們也理由相信,在華為人的不懈努力下,華為總有一天會站在行業的巔峰,俯視高通、Samsung、Apple,成為真正的"民族驕傲"、"大國之光"。

註:文中圖片均來自網絡,侵權刪圖;本文系原創,未經授權不得轉載,侵權必究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽