人物|16個籃板+制勝三分!這是場均7分的MVP啊
2019年11月21日16:48

比華利
比華利

  斯台普斯中心,洛杉磯快艇與強敵波士頓塞爾特人狹路相逢,戰況焦灼。比賽本身蕩氣迴腸,而較比賽本身更令人關注的是在漫長的等待後,科懷-尼納特與保羅-佐治終於同時登場。

  一場彷彿季後賽TieBreak生死戰般的鏖戰中,尼納特與佐治的首次聯手並不如外界期待中的那樣完美無瑕。超高的強度令每一次得分來之不易,兩人都難以交出高效的表現,比賽就在慘烈的撕咬中奔向終點。

  “太有意思了,無論結果如何,你都要打比賽,這很有意思,今日我們給了大家想看的比賽,一場有意思的比賽。”比華利在賽後對比賽的評價準確到位,這的確是一場真正意義上有意思的比賽。

  沒有一名隊員曾放棄爭勝的信念。塞爾特人前16次三分出手全部炒籃,半場三分僅僅18投1中,隨後他們找回狀態掌握主動,逆境中的快艇則在懸崖邊緣猛然發力以一波10-0的反擊狂潮逆轉比分,生死時刻塔圖姆臨危受命命中扳平三分將比賽拖入加時。雙方18次交替領先, 7次平分。你來我往,錙銖必較,激昂的情緒在空氣中迴蕩。

  然而加時賽里定義勝負的卻是作出上述發言的比華利。他在左右兩個底角各命中一記三分,而右側的三分直接成為了制勝進球。

  全場出戰41分鐘,命中4記三分,砍下14分16個籃板7次助攻3次偷球2次封籃的全面數據,比華利在困境中成為了今夜快艇的英雄。身高不足1米85的他無畏的在巨人叢林里摘得創職業生涯新高的16個籃板——其中4個前場籃板,生生用拚搏姿態為快艇搶出了一場勝利。而16籃板7助攻3偷球2封籃也是在有偷球與封籃技術統計以來,自阿爾文-羅伯特森和拉斐特-利弗後歷史上第三位做到的球員。

  做到這些極為艱難,何況對於剛剛傷癒的比華利。因為左小腿疼痛,比華利缺席了過去兩場比賽。回歸便直接面對這樣強度的比賽,身體上能否完全適應不得而知,但至少,在精神強度上比華利從未有過絲毫的膽怯。

  賽後,快艇教練李維士對比華利送上了絕對的敬意:“我們把今日的比賽用球給了他,因為這是他應得的,他真的是靠自己的意誌力贏下了比賽,他的籃板球,組織進攻,他來自芝加哥,他是個強硬的孩子,他的表現是現象級的。”

  這就是頑強、鐵血的比華利,而曾經帶隊完美詮釋鐵血精神的李維士無疑是最懂比華利的男人。今年夏天,在打出一輪令人敬畏的系列賽後,比華利放棄了本可能得到的更大的合同從而選擇以3年4000萬美元同快艇完成了續約。對於比華利這種級別的運動員,降低薪水並不是一個容易做出的決定,但士為知己者死的態度往往使人義無反顧,快艇讓比華利找到了家的感覺。

  或許很多人並沒意識到,每場不惜體力幹著髒活累活的比華利已經31歲了。這位2009年的二輪秀的起點始於繁雜的歐洲聯賽里的獨自漂流;他曾在林書豪的傷病抓住機會成功上位,感受過被命運提攜的快慰;他也曾被當做保羅大交易中眾多籌碼中的一個被送往快艇,品嚐著現實的殘酷。

  過往的十年,比華利並未有一個真正足夠大的舞台展現自己,但隨著尼納特與佐治的到來,此刻的他得到了更大的關注。

  這個賽季,比華利代表快艇出戰了13場比賽,場均可以得到7.7分6.9個籃板3次助攻,他的命中率僅僅36.9%,三分命中率不過23.3%。作為快艇的正選控球後衛這份數據遠遠談不上出色,但數據無法彰顯比華利真正的價值。

  全場最後的10秒塞爾特人落後快艇3分。塔圖姆的三分彈框而出,隨後獲加搶到籃板準備分給已經處在空位斯瑪特,電光石火之間比華利機警的在獲加出球前犯規,扼殺了對手扳平比分的絕佳機會,只給他們留下了1.6秒。

  生死時刻,命運反轉沒有發生,這一切歸功於比華利的冷靜和判斷。比華利是一個強硬的防守者,但並不是一個莽夫。他對比賽局勢有著十分清楚的判斷,更加知道在什麼時候要用什麼方式去完成防守。

  上賽季季後賽,比華利甚至一度出色完成了防守杜蘭特的任務。用來彌補幾近30公分的身高差距的除了死纏緊貼之外,是比華利“攻心為上”的策略,喋喋不休的比華利就用這樣的方式騷擾著奇雲-杜蘭特,讓後者很長一段時間里迷失在與自己的較勁中。

  優劣共存,愛惡同俱 ,這樣的比賽面貌令比華利很難得到大部人的接受。他的張揚與時常觸及一個人情緒的底線,惹人反感;他的凶狠、粗魯也會傷害到一些人。但在作為一個身高不足、天賦平平的二輪秀,這是他的生存方式,無奈卻也足夠真實。這樣不惜命的態度讓他成為了每一支誌在爭冠的球隊中都需要的球員。

  常規賽酣戰一個月之後,完全體快艇終於正式起航,向偉大進擊。通向冠軍的正確航道中,比華利一直摩拳擦掌,等待釋放自己能量的機會。隨著佐治的回歸,在防守端比華利同佐治、尼納特在場上時快艇擁有了最令人膽寒的外線鐵閘;而進攻端,作為拚圖的比華利也因此受益而獲得更大的空間。他此時的處境彷彿賽後的那句玩笑:“我發現我眼前一片空曠,我都不知道該怎麼辦了。”

  上帝的恩賜,比華利在一路艱辛後迎來了人生最愜意的階段。在與塞爾特人的賽後,比華利更新了Twitter——“所有的稱讚給上帝”。但此刻,比華利自己似乎更值得這些稱讚與掌聲。

  正是他無數個夜晚用最熱血姿態換來的的堅持,才能捍衛小人物們在這個聯盟最後的尊嚴。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽