伊朗逾百示威者被殺 狙擊手天台向下開火
2019年11月21日03:00

【星島日報報道】伊朗政府上周四宣布調升汽油價格,引發全國各地示威。國際特赦組織周二公布數字,指過去數天伊朗二十一個城市,至少有一百零六名示威者被殺。該組織稱有狙擊手從天台向示威群眾開火。聯合國人權辦公室表示,深切關注伊朗當局據報以實彈對付示威者。伊朗最高領袖哈梅內伊和總統魯哈尼昨日宣稱,已擊退境內的敵人,取得勝利。

伊朗民眾抗議政府大幅調高汽油價格百分之五十,上周五起發動反政府示威,觸發全國騷亂,武裝部隊強力鎮壓。國際特赦組織指出,有狙擊手從樓宇的天台向下面的示威者開火。其中一次,軍警更從直升機向街上開火。總部設在倫敦的國際特赦組織,根據目擊者及人權活躍分子提供的可靠資料,以及一些可核實的攝錄片段,推斷在過去數天的示威和騷亂中,伊朗全國各地二十一個城市至少有一百零六名示威者喪生。讓組織在聲明中說:「本組織認為實際喪生人數可能遠高於此,部分通報顯示已有多達二百人喪生。」

國際特赦指責伊朗軍警使用過度及致命的武力,去鎮壓大致上是和平的示威,形成一種非法殺人的悲慘模式。一些示威者被殺後,情報和保安部門不把死者遺體交還給他們的家人,又強逼其他人盡快埋葬屍體,不進行驗屍及確定死因。

聯合國人權辦公室周二表示,伊朗當局據傳以實彈對付示威者,在全國各地造成「大量死亡」,令人憂心。發言人高飛說,由於伊朗當局已管制網絡三天等因素,確切死亡人數難以證實。高飛在日內瓦告也訴記者,有上千示威者被捕。他呼籲「伊朗當局和安全部隊避免使用武力驅散和平集會」,並呼籲抗議者和平示威,「不要訴諸肢體暴力或破壞財產」。

伊朗革命衞隊之前發出強硬警告,指如果示威者還不收手,軍方便採取「決定性行動」。伊朗司法部門發言人伊斯邁里稱,許多地區的局面已回復平靜。半官方ISNA通訊社報道,在衝突中,也有保安人員及警察被殺,其中三人在首都德黑蘭附近被人用刀刺斃。

官方通訊社FARS報道,被捕者當中包括德國、土耳其和阿富汗等雙重國籍人士,當局指他們受國外培訓和資助,破壞基礎設施並煽動公民抗命。消息人士稱,這些雙重國籍人士擁有用於破壞的特殊設備,但沒有提供證據或詳情及進一步的細節。

德黑蘭指控示威者是受到外國煽動。總統魯哈尼周三否認百多名示威者死亡,宣稱已成功平息動盪,「粉碎了敵人的陰謀」。最高領袖哈梅內伊也表示,國內的敵人已被「擊退」。伊朗官媒發布新聞影片,顯示周三在北部的拉什特、戈爾干和阿爾達比勒、西部的哈馬丹等地都有撐政府示威,參加人數以千計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽