好奇號火星車拍攝火星照片頗似“岩石監獄”
2019年11月20日11:26
“好奇號”火星車拍攝到蓋爾隕坑中心四周荒涼岩石,這裏猶如一座“岩石監獄”。
“好奇號”火星車拍攝到蓋爾隕坑中心四周荒涼岩石,這裏猶如一座“岩石監獄”。

  11月20日消息,據美國太空網站報導,目前,美國宇航局“好奇號”火星車拍攝到一張火星“岩石監獄”照片,呈現該火星車正在火山口中心一座荒涼山上尋找生命,我們似乎能夠感受到它的堅持和努力。

  火星是宇宙中唯一“入駐”已知行星的機器人,好奇號像“機器人聽診器”一樣,正在傾聽火星的心跳,此外“奧德賽”等火星探測器在火星軌道監控著這顆行星。

  好奇號火星車大小相當於一輛越野車,時速可達30米,自從2012年在蓋爾隕坑著陸以來,它一直探索這個具有35億年歷史的隕坑,現在該火星車正在攀爬位於火山口中心的艾奧里斯山。11月1日,該火星車拍攝到一張荒涼而美麗的火星照片,照片中呈現出火星岩石區域的廣袤無垠。

  在這張照片中,一個佈滿碎石的孤峰蜿蜒朝向山坡,背景隱約有一大片朦朧的岩石,事實上這條山脊是蓋爾隕坑的邊緣。

  這張照片是從好奇號背面拍攝的,呈現好奇號火星車從Sharp山底部開始緩慢上升時留下的暗淡地平線,這是一個孤獨的場景,但是好奇號仍在堅持不懈地尋找新夥伴,該火星車的主要目標之一是尋找火星支援微生物存在的確鑿證據。

  目前好奇號並未發現任何火星生命,但它已經發現大量水存在的證據,以及氫、氧、磷、碳等元素的痕跡,這些元素被認為是生命的“基石”。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽