深度|6連敗創21世紀最爛戰績!交易已勢在必行?
2019年11月19日15:13

馬刺怎麼辦
馬刺怎麼辦

  11月19日著名的德州牛馬內戰以馬刺落敗結束,這是馬刺隊近期的連續第六場失利,而上一次馬刺連續輸掉六場比賽還要追溯到2011年……

  在馬刺刷新連敗記錄的尷尬日子裡,一直備受質疑的迪羅薩卻20投17中拿到了36分8籃板4助攻,毫無疑問他是這場比賽馬刺表現最好的球員,球迷也應該給11月19日的迪羅薩送上讚美。

  但是,僅僅一場36+8+4的表現還不足以讓馬刺從交易名單上撤下迪羅薩的名字……

  雖然馬刺隊退化的鍋不全在迪羅薩這裏,但作為球隊最好的兩名球員之一,迪羅薩現在對於馬刺隊而言更像是食之無味、棄之可惜的雞肋。

  如果從數據上看,場均21分5.1籃板4.8助攻的迪羅薩是馬刺隊最好的後場攻擊手,但事實上是這樣嗎?

  在“還不錯”的數據背後,迪羅薩的比賽內容和馬刺格格不入,同時也和現在的籃球環境格格不入,這在某種程度上也是馬刺停滯不前的原因之一。

  因為你很難把迪羅薩放入後備席,不是每個球員都能夠像贊路比利那樣願意捨棄正選身份,為球隊服務。

  更何況本賽季還是迪羅薩的合同年,他需要用出場時間來爭取下一份合同的待遇。

  雖然距離迪羅薩巔峰的場均27.3分只過了兩個賽季,但隨著比賽環境的改變,打法夾在老派和新式雙能衛之間的迪羅薩已經屬於被新時代審美超車的球員了。

  迪羅薩不符合時代潮流的一方面原因是他沒有三分射程。儘管17-18賽季還在速龍打球的迪羅薩開發出31%命中率的三分球,但本賽季14場比賽下來他只有4次三分出手,無一命中。

  雖然普波域治說過自己不喜歡三分球,但行動不會騙人,不然普波域治也不會把福布斯放進正選,繼續給米爾斯穩定的輪換位置。

  試想想看,沒有三分射程對於一名且需要大量持球在手突破攻擊籃筐兼策動擋拆的雙能衛而言,意味著什麼?

  雖然有時候逆時代而行不代表在做錯誤的事,但前提是你需要具備改變時代的才華和能力,例如居里就是最好的例子,但在當前的討論下,主角迪羅薩似乎不是這樣的球員……

  另一方面,迪羅薩從上賽季開始就以正選三號位的角色出場,但迪羅薩是當下比賽環境符合標準的三號位嗎?顯然不是,因為穩定的三分和防守,迪羅薩都不占。

  而且迪羅薩也不具備紮實的側翼身材,但是在比賽中他對位防守的都是足稱足量的側翼身材球員——克羅達、德安德烈-亨特、占士、還有夏天放了馬刺鴿子的馬庫斯-莫里斯……那麼你怎麼期待本就不擅長防守的迪羅薩能有所貢獻呢?

  本賽季迪羅薩的防守數據簡直可以用觸目驚心來形容,和他對位球員的投籃命中率比平時提高了12.9%。而防對手的定點投籃,迪羅薩每回合要丟1.765分,聯盟末尾1%的水平……

  所以馬刺才會在休賽期花大價錢簽了正經的側翼球員卡羅爾(但至今都沒有什麼出場機會非常迷惑),同時也在不斷地收集側翼新秀(去年選了朗尼-獲加、今年選了凱爾頓-莊臣)。

  很明顯,迪羅薩在場上無法實質性地改善馬刺的架構,雖然迪羅薩有持球打擋拆、突破、中距離單打的優勢,但這不是現在馬刺隊最需要的。

  換句話說,儘管迪羅薩和馬刺看起來挺般配,但其實早已貌合神離。

  再加上迪羅薩的合同即將到期(20/21賽季的球員選項),根據記者山姆-阿米克的爆料,馬刺並不準備和迪羅薩續約,那麼在交易日前送走迪羅薩換取有價值的資產,不至於空手放走球隊“最具交易價值”的球員之一,對於馬刺來說頗為重要。

  因為馬刺接下來很可能將經歷一次更新換代,但是他們卻沒有一個能夠圍繞建隊的核心班底,所以更需要積極的在市場上探索。

  記者奇雲-奧康納也說,“馬刺不會讓迪羅薩離開而球隊一無所獲”。

  雖然馬刺不存在太緊迫的薪金壓力,但是聖安東尼奧從來就不是一個能吸引大牌球星的地方,而接下來的兩個賽季迪羅薩和艾迪列治的合同輪流到期,馬刺能夠利用雙德合同期滿釋放的薪金空間簽下大牌球星嗎?顯然不太可能……

  所以,這也正是馬刺要在本賽季交易迪羅薩的動機——如果賽季結束後迪羅薩拒絕執行球員選項離開,那麼馬刺大概率一無所獲。

  現在市場上對迪羅薩最感興趣的下架應該是魔術,而魔術隊也有不少符合馬刺隊真實需求的潛力股。

  如果魔術隊願意向馬刺隊提供阿隆-哥頓、或者以富尼耶+班巴的交易方案,以迪羅薩現在並不算高的交易價值(表現下滑、合同年、基本上所有人都知道你要交易),我認為馬刺不會拒絕。

  雖然迪羅薩的交易不一定能讓馬刺變得更好,但也不會更差了,對吧?

  而且交易迪羅薩還能夠為馬刺隊提供另外的可能性,除了潛在的阿隆-哥頓或班巴,迪羅薩的離隊還能為普波域治創造一個把朗尼-獲加和凱爾頓-莊臣放入輪換陣容的機會,說不定誰就成為馬刺隊未來的答案了。

  上一次馬刺六連敗的2011年,馬刺交易了佐治-希爾,由此換到了尼納特。而這次六連敗,是否能堅定馬刺交易迪羅薩的決心,又會不會又是馬刺隊開啟全新可能性的契機呢?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽