美斯的終極進化!從「不講理」到「講理」
2019年11月19日12:38

美斯的進化
美斯的進化

  在與烏拉圭的比賽中,美斯奉獻了一次精彩的過人表演。在被數人圍追堵截,還被撞倒在地的情況下,他還是能轉身擺脫護住球權,並最終把球分了出去。

狀態興奮的美斯上演了這樣的過人
狀態興奮的美斯上演了這樣的過人
讓人想起年輕時被踢倒還能繼續前進的他
讓人想起年輕時被踢倒還能繼續前進的他

  頂級的球感和平衡性,以及對球的執著,這一幕非常美斯Lionel Messi。而即便是美斯,這樣的過人在這兩年也不多見了。隨著年齡的增長,身體狀況下滑,美斯的體力、耐力、爆發力都大不如前。這次在人堆裡的過人,讓美斯看起來好像年輕了3歲。

  20幾歲的美斯經常帶來讓人瞠目結舌的一條龍爆破,他蹬起來像一架小坦克,無人能拉得住。他的變向絲滑沒有頓挫感,除了技術,這還得益於他優秀的身體素質。

這種不講理的一條龍,現在是看不到了
這種不講理的一條龍,現在是看不到了

  30歲之後,美斯身體硬件的退化就讓他有所感覺了,連續做動作的時候會感到吃力,由於速度下降,有時過了人會被再次追上。他踢球的方式也慢慢完成了轉變,大刀闊斧的突破少了很多,但他對於足球的理解更上了一層。過去他踢球讓人覺得不講理,而現在,他給人的感覺是「講理」了很多。

  從數據上看,他甚至仍保持著進步。拿今季來說,自從他復出之後,每場比賽都有入球或助攻入賬。入球方面,今季是他職業生涯近10年最高效的一段時間。這賽季在西甲,他28腳射門攻入8球,平均3.5腳射門就能取得一粒入球。罰球方面,美斯西甲10次罰球嘗試,已經攻入了4個,轉化率高達40%。

  但美斯如此讓人癡迷,從來靠的都不是數據。這兩年的美斯,到達了另一種境界,操作更加微妙,更加令人意想不到,看他踢球,得到的驚喜太多了。

  比如美斯對陣華拉度列這粒入球,背對球門情況下面對半高的來球,他直接用大腿停球轉身後一腳射門入網,動作一氣嗬成且精準至極。同一場比賽里,他那次穿襠過人則一度摧毀了對方普拉諾的鬥志。

簡潔致命的處理球方式
簡潔致命的處理球方式
絕妙的過人
絕妙的過人

  美斯有時候依然能自己解決問題,只不過他解決問題的方式變了。過去美斯突破過人的最大武器是他快到讓人看不清的頻率,而現在,他更依賴於身體的晃動加上節奏的變化。

精準的觸球
精準的觸球
節奏突然加快,讓關門防守撲了個空
節奏突然加快,讓關門防守撲了個空

  比如下面這球,美斯靠的是騙對手重心,對保定的犯罪過人也是同理。當然,美斯變向的頻率還是比其他人要快很多,只是對抗下的連續變向不比從前了。

騙倒了對手的重心
騙倒了對手的重心

  還有像對馬體會的這次停球+轉身穿襠,又是一次極為精細的操作,甚至有些花哨。同樣是對陣馬體會,美斯在三人包夾下將球摘出來,看了重播才知道他是怎麼做到的,精妙的四腳觸球,把困境化為無形。現在的美斯,比年輕形態的他技術更為成熟,進攻手段更多,更富有想像力。

極富想像力的過人
極富想像力的過人
這是怎麼做到的?
這是怎麼做到的?
慢鏡頭才看出,他的節奏感
慢鏡頭才看出,他的節奏感

  可惜的是,美斯的身體已過巔峰,如果選出一個最好的美斯,那或許就是2014-15賽季的美斯。那時的他身體並未明顯下滑,各項技術已幾近完美,對足球的理解也日臻成熟。

  美斯很少把自己扔進人堆裡單幹了,現在的他更多思考的是如何利用有效的帶球和傳球來創造空間。處在不同的階段,他有著不同的踢球方式,可以說他的身體退化了,但同時他的足球哲學其實是進化的更加理性了。

節奏+假動作
節奏+假動作
想起年輕時的這球
想起年輕時的這球

  就像他自己所說的:「每一年都會變得更加困難。現在我看起來像剛開始的時候一樣,但身體可毫不留情。你到了這個年齡,不得不照顧好自己。在長途旅程、高強度比賽下,你的身體會有所感受。但你的一切是由大腦支配,而當你處在不錯的精神狀態,那就會容易些。」

  當美斯踢的興奮了,就會讓他忘記年齡,奉獻出對陣烏拉圭這樣不講理的過人表演。他倒地護球馬上又彈起身來的一幕,讓他看起來好像年輕了3歲。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽