雲南再有三家國企自曝家醜:有高管公款報銷打高爾夫費用
2019年11月19日13:04

原標題:雲南再有三家國企自曝家醜:有高管公款報銷打高爾夫費用

繼前一天雲南建投集團、雲南煤化工集團以及雲南錫業集團加入主動曝光問題行列後,11月19日,再有三家雲南國企“自曝家醜”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,中央紀委國家監委網站11月19日發文《雲南點名道姓再通報3家企業有關問題》,介紹了雲天化集團有限責任公司黨委公開曝光雲天化集團及下屬企業違規發放津貼、違規購買酒、茶等違反中央八項規定精神問題;雲南省工業投資控股集團有限責任公司黨委公開曝光雲南省工業投資控股集團下屬企業違反中央八項規定精神問題;雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司黨委公開曝光雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司重複報銷市內交通費、超範圍發放津補貼問題。

此番涉及的三家雲南企業分別是雲天化集團有限責任公司、雲南省工業投資控股集團有限責任公司以及雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司。此次三家企業“自曝家醜”都是由公司黨委主動公開曝光存在問題。

值得關注的是,雲天化集團有限責任公司黨委主動曝光了下屬天鴻工程股份有限公司違規購買白酒問題,天鴻工程公司及下屬單位無損監測公司違規購買五糧液43瓶,共計2.9673萬元。此外,該集團下屬重慶國際復合材料股份有限公司2016至2018年違規購買酒、茶、禮品等共計122.26萬元,其中酒26.21萬元,茶葉、禮品等96.05萬元。

雲南省工業投資控股集團有限責任公司黨委則主動曝光了下屬廣州南天電腦系統有限公司黨委委員、總經理趙兵在公務接待中使用公款報銷高爾夫球場費用4.9602萬元,高消費娛樂費用1.2178萬元;公務出差違規乘坐交通工具,報銷高鐵一等座4646元。

雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司黨委主動曝光了2017年至2018年,集團共有158名職工出差,在已報銷每天80元市內交通補貼的同時,違規報銷往返機場、高鐵站等交通費用7152元。

澎湃新聞注意到,11月19日出版的《雲南日報》也整版刊載了上述三家企業違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家醜”的通報內容。

《雲南日報》點評稱,公私分明是黨的作風建設的基本要求,是黨員幹部立身做人的基本原則。雲天化集團、雲南工投集團、雲南貴金屬集團黨委將監督執紀“手術刀”對準公私不分、假公濟私等“病灶”,誠心誠意接受社會和群眾的監督,體現了對公款、公權乃至公德的正確認知,值得點讚。

《雲南日報》指出,省屬國有企業多起腐敗案件的慘痛教訓,應當深刻汲取。翻查違紀違法典型案例,不難發現,一些黨員幹部首先往往因公私不分,行為漸漸不端,把用公車辦私事、花公款請私客、借公權謀私利當作人之常情,從而打開腐化墮落之門,走上違紀違法的不歸路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽