給Apple、華為供貨的艾邁斯,又發佈了兩款傳感器
2019年11月18日18:28

  11月18日下午消息,傳感器解決方案供應商艾邁斯半導體(ams AG,瑞士股票交易所股票代碼:AMS)推出兩款傳感器解決方案——TCS3408和TMD2635。前者用於消除人造光源對手機鏡頭的偽影影響,後者用於真無線立體聲(TWS)耳機產品,檢測耳機入耳/出耳狀態。

  改善拍照和還原色彩的質量傳感器

  顏色傳感器主要用於測量環境光的色溫和光強,幫助手機攝像系統排出精準的照片。而艾邁斯的TCS3408顏色傳感器不僅可用於測量環境光的色溫和光強,還可以檢測光學的物理閃爍,使得手機鏡頭圖像增強系統能夠消除人造光源導致的缺陷偽影。

拍照時遇到的條帶偽影
拍照時遇到的條帶偽影

  這種偽影一般出現在閃爍的人造光源環境下,讓手機拍攝的畫面出現條紋或失真效果。艾邁斯官方宣稱,新一代TCS3408傳感器的片上光源閃爍檢測靈敏度比上一代TCS3707傳感器高出三倍。

  先說顏色傳感部分,一般來說手機鏡頭會使用基本的三通道,即紅/綠/藍(RGB)傳感器來估算圖像增強系統中的顏色均衡。而TCS3408支援片上Flicker檢測,併發讀取五個環境光感測通道(除了RGB通道之外,增加了額外的寬譜帶通道和作為參考的全譜帶通道),以此來確保測量光的顏色和強度。TCS3408還提供將一系列閃變測量數據存儲在內部存儲器的選項,使智能手機鏡頭的視頻處理器可以檢測高階閃變頻率(最高2kHz)。

  它是如何減少光源閃變偽影的呢?

  TCS3408器件包含一個Flicker檢測引擎,用於檢測通常由白熾燈或螢光燈產生的50Hz或60Hz光源閃變。檢測到光源閃變時,由器件的內部狀態寄存器捕捉和報告,數字I2C接口則通過外部處理快速報告輸出信息。收到信息後,視頻處理器就可以對失真條帶偽影進行消除。

  TCS3408目前已實現量產。訂購量達1000片時單價為1.25美元(約合人民幣8.76元)。

  體積更小的真無線耳機接近傳感器

  除了新一代光學傳感器,艾邁斯還推出了用於真無線耳機的數字紅外接近傳感器TMD2635。這顆傳感器封裝體積僅為1立方毫米,便於真無線耳機製造商開發出體積更小,重量更輕的產品。按照官方的說法,這一大小比之前2合1紅外接近傳感器模塊體積縮小6倍。

數字紅外接近傳感器TMD2635
數字紅外接近傳感器TMD2635

  這一傳感器可以用於無線耳機入耳/出耳檢測,兩顆一起工作時還能實現無觸控手勢控製。這意味著真無線耳機製造商可以通過這套解決方案設計出“隔空觸控”的無線耳機產品。

  除此以外,TMD2635在功耗方面也有一些改進。據官方給出的數據,在工作模式下它的平均功耗為70µA,在睡眠模式下,則為0.7µA。

  這意味著它可以在一定程度上延長耳機的續航。

  艾邁斯半導體的TMD2635模塊是一個完整的光-數字傳感器模塊,集成了低功率紅外VCSEL(垂直腔面發射激光器)發射器、兩個用於近場和遠場傳感的傳感器像素,以及數字快速模式IC接口,全部納入微型連接網格陣列(LGA)封裝中。

  TMD2635目前已實現量產。訂購量達1000片時單價為0.89美元(約合人民幣6.24元)。

  (蘇航)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽